Пекинская капуста – воздействие и свойства
Пекинская капуста пришла в пищевую культуру других народов мира из Китая, от чего и получила такое название. Сейчас она популярна во многих кухнях. Впервые данное растение начали упоминать в V веке нашей эры, однако большую популярность именно в Европе этот овощ получил с семидесятых годов двадцатого столетия. Аналогично в США. В России пекинская капуста появилась намного позже – с распадом СССР, однако сейчас она достаточно часто встречается в повседневном рационе.
Благоприятное воздействие на организм
Полезные свойства этого растения обусловлены различными веществами. Здесь можно найти достаточное количество витаминов группы B, благодаря чему регулярное употребление пекинки позволяет укрепить иммунитет, особенно позитивно влияет на работу нервной системы. Богата она и витамином C, что положительно сказывается на защитных силах, а ещё увеличивает способность сопротивляться разным вирусам.
Среди ингредиентов учёные нашли и множество других полезных элементов. В числе их можно отметить витамины A, E, K. Все они необходимы для хорошего самочувствия. Например, витамин К – это очень полезный нутриент, который жизненно необходим организму для усвоения кальция. А ещё полезен для здоровья сосудов и сердца, важен для профилактики ишемии. Вдобавок препятствует возрастным изменениям, которые могут затронуть мозговую активность и работу нервной системы.
Витамин К объективно важен для регуляции процессов свёртвывания крови. Благодаря этому элементу растёт выработка инсулина. А ещё он помогает справляться с воспалительными процессами, особенно при ревматоидном артрите. Учёные в последние годы всё больше выявляют полезной информации об иммуномодулирующих свойствах данного витамина. Помимо прочего, обладает мощной антиоксидантной активностью.

Пекинская капуста также стала источником большого количества витамина Е. Он очень важен для нашего организма. Основная задача данного ингредиента – удаление свободных радикалов и защита от их негативного воздействия клеток. Благодаря витамину Е замедляются естественные процессы в организме. Когда этого элемента хватает в плане количества, человек будет чувствовать себя бодрым и активным, дольше сможет сохранять молодость. А ещё нутриент поддерживает хорошее состояние кожи и волос, укрепляет иммунитет. Вдобавок именно он защищает артерии сердца от образования на них бляшек.
В этом овоще также содержится достаточно большое количество витамина А. О его пользе для остроты зрения знают многие. Однако далеко не все догадываются о том, что данный нутриент предельно важен для нормального функционирования дыхательной системы. Также он помогает поддержке адекватной работы мочеполовой системы. Благодаря витамину А укрепляется иммунитет, лучше начинает функционировать сердце, повышается защита сосудов от дополнительной нагрузки и повреждений. И одновременно этот элемент оптимально усваивается организмом именно из продуктов питания, а не в форме таблеток.
Микроминералов в составе пекинской капусты тоже достаточно много, среди них цинк и йод, что позволяет улучшить мозговую активность и нормализовать гормональный фон. Железо, которое благоприятно сказывается на уровне гемоглобина, также присутствует в большом количестве. Калий и магний поддерживают нормальную работу сосудов и сердца. В составе есть медь и фосфор, которых нередко у северных народов в повседневном питании наблюдается недостаток. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы кишечника и лучшему усвоению различных элементов.
Дополнительные интересные факты
Данный продукт прекрасно притупляет чувство голода и неплохо насыщает. Одновременно он относится к низкокалорийным, благодаря чему такой овощ можно без особых проблем включать в диетическое питание. Особенно интересно, что он содержит большое количество витамина C, поэтому по этому показателю капуста обходят традиционные салаты – иногда в шесть раз. В составе можно обнаружить значительное количество фолиевой кислоты, которая особенно полезна для женщин во время вынашивания ребёнка и при подготовке к беременности.
Среди аминокислот можно отметить лизин, известный своими противовирусными свойствами. Он помогает восстанавливать ткани. При регулярном употреблении пекинской капусты в пищу можно отметить благоприятное воздействие на иммунитет. Благодаря ей из организма активно выводятся соли тяжёлых металлов. Данный продукт помогает справляться с хронической усталостью, поэтому её часто рекомендуют при чрезмерной истощённости организма.
С помощью этого овоща можно справиться с депрессией и сильными стрессами. Он серьёзно укрепляет центральную нервную систему. Среди ингредиентов учёные нашли лимонную кислоту, которая славится как сильный природный антиоксидант. Это позволяет замедлить естественные возрастные процессы старения. Пекинская капуста также благоприятно влияет на общее состояние кожи.
Когда не стоит чрезмерно увлекаться?
Противопоказания тоже нужно учитывать. Этот продукт не стоит принимать в пищу людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. У овоща достаточно грубая клетчатка, которая может раздражать слизистую желудка или ухудшать состояние кишечника. При наличии проблем особенно опасна она может быть для тех, у кого увеличена кислотность желудочного сока. При обострении гастрита или язвы большое количество пекинской капусты способно усилить изжогу.
При наличии склонности к такой проблеме кормящим женщинам стоит отказаться от неё полностью. Если говорить о медицинском влиянии, то данный овощ рекомендуют тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии или атеросклероза. Он довольно полезен при склонности к подагре, поскольку помогает замедлить прогресс этого заболевания. Пекинская капуста рекомендована при большой вероятности развития анемии. В норме она также позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, позволяет очистить кишечник и нормализовать внутреннюю микрофлору.
При этом данный продукт отличается удивительно низкой калорийностью: в 100 г наблюдается всего 15 килокалорий. Одновременно на переваривание такого овоща организм выделяет больше энергии, чем в итоге получает. Поэтому многие желающие похудеть активно добавляют пекинку в повседневный рацион.
Как употреблять?
Сочные хрустящие листья отличаются одновременно нежным, но при этом не особо ярко выраженным вкусом. Они могут прекрасно подойти в качестве оригинального дополнения к салатам. Если хочется чего-то необычного, можно всегда заглянуть на специализированные кулинарные сайты и найти огромное количество рецептов на любой вкус. Но в этом случае, при подсчёте общего количества калорий, не стоит забывать обо всех остальных ингредиентах.
Петсай прекрасно комбинируется с другими свежими овощами и различными листовыми салатами. Очень хорошо она оттеняет вкус запечённой курицы. Можно добиться отличного эффекта, если начать сочетать с разными морепродуктами. В Китае эту капусту часто тушат с грибами или с мясом, в некоторых случаях – с другими овощами. Отличного результата можно добиться при готовке с луком, морковью, зеленью и различными специями по вкусу.
Начинать готовку необходимо в плане температурной обработки с черешков, которые тщательно мелко шинкуют. Листья требуют гораздо меньшего по времени воздействия, поэтому их добавляют последними. Капустные листья прекрасно подходят для декорирования разных салатов; их используют для красивой сервировки всевозможных блюд.
Что надо принимать во внимание при покупке?
Чтобы не ошибиться с выбором пекинской капусты, стоит внимательно изучить внешний вид такого овоща. Использовать необходимо увесистые и плотные кочаны. Одновременно нужно обратить внимание на ощущение тяжести от подобного продукта. Если большой овощ воспринимается как довольно лёгкий, то в этом случае его хранили в течение длительного времени, из-за чего пекинка усохла. Это может негативно сказаться на общем состоянии такого продукта.
Обратите внимание на состояние листьев при выборе капусты: они не должны быть ссохшимися или потемневшими. Хранят капусту в холодильнике, однако максимальный срок не должен превышать 7 дней. Держать её необходимо в специальной бумаге, которая будет поглощать влагу. Подойдёт и чистая сухая ткань, так овощ сможет в течение большего времени сохранить полезные свойства.
Для достижения максимального позитивного эффекта употреблять пекинскую капусту лучше всего в свежем виде, в составе различных салатов. Термическая обработка может уменьшить уровень пользы. Приобретайте, по понятным причинам, лучше всего фермерские продукты происхождения, которых вы уверены. Но если нет убеждённости в том, что производитель придерживался всех современных стандартов выращивания такого овоща, то учтите, что вывести из него нитраты можно и в домашних условиях.
Для этого необходимо положить пекинскую капусту за час до кулинарной обработки в воду. Жидкость, естественно, необходимо слить; использовать её каким-то образом нельзя. Данный продукт сам по себе довольно интересен. Так что если вы раньше по каким-то причинам не обращали на него внимания, то сейчас настало самое время дать ему шанс.
Между прочим, пекинскую капусту уже выращивают на космических станциях. Вполне вероятно, что именно за этим овощем наше будущее в плане питания.