Что нужно знать о лимонах
Лимон давно известен как главный источник витамина C. Его настоятельно рекомендуют употреблять в пищу при практически любых проблемах со здоровьем, особенно при повышенном риске возникновения простудных заболеваний. Однако в действительности существует немало интересного по поводу данного продукта. Он может быть как крайне полезным, так и даже опасным для здоровья. Всё зависит от показаний и противопоказаний.
Перед тем как начать употреблять лимон в пищу, стоит разобраться с этими плодами. Они произошли из Индии и Китая, хотя многие считают, что впервые культивировать данное растение начали в тихоокеанских тропиках. Впервые стали упоминать лимоны в XII веке. На Ближний Восток их завезли арабы, благодаря которым цитрусовые начали распространяться в северной части Африки. Довольно быстро лимон появился также в Испании и в Италии. Однако именно в России лимон увидели только в XVIII веке.
Где можно найти сейчас?
На данный момент этот фрукт произрастает в большом количестве стран по всему миру. Однако к основным экспортёрам относятся Мексика и Индия. Немногие знают, что данный плод почти полностью состоит из воды. Но в то же время он может похвастаться большим количеством крайне нужных человеческому организму элементов. Безусловно, все знают о большом содержании витамина C, однако здесь есть и другие не менее важные элементы, например, относящиеся к группе B. Именно эти ингредиенты позволяют лимону помогать человеку справляться с чрезмерной истощённостью и поддерживать организм во время длительных затяжных заболеваний.
Позитивные свойства
Есть витамин D, который особенно полезен организму жителей северных стран, поскольку самостоятельно этот элемент в теле человека не образуется, и для синтеза необходим солнечный свет в больших количествах. Есть также и другие полезные витамины: A, R, E. Калий поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, кальций способствует укреплению зубов и костей. Среди ингредиентов можно отметить медь; она помогает усваивать железо, которое тоже входит в состав лимона.
А ещё данный катион способствует созданию соединительной ткани на клеточном уровне. Этот элемент помогает производству энергии; благодаря меди вырабатывается меланин, без которого наша кожа оказалась бы полностью беззащитной перед ультрафиолетом. А ещё указанное вещество способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.
Среди других полезных минералов можно отметить цинк, фосфор и натрий. Из редких встречающихся можно упомянуть бор. Однако на этом важные вещества не заканчиваются. Лимон богат пектином, который тоже нужен ЖКТ для нормальной работы. В составе обнаружены гликозиды, фитонциды и флавоноиды. Одновременно цитрус отличается очень низкой калорийностью: на 100 г такого продукта всего 34 килокалории. Это позволяет без особых проблем включать фрукт в диетический рацион.
Если говорить о благоприятном влиянии на человеческое тело, то не стоит забывать в первую очередь о том, что лимон признан основным источником витамина C для большинства людей на территории СНГ. Достаточно всего 4 столовые ложки соответствующего сока, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этом веществе для взрослого человека. Лимон помогает укрепить иммунитет, способствует защите человека от бактерий и вирусов. Благодаря ему начинают быстрее заживать раны.
Этот фрукт обладает мощным антиоксидантным воздействием, что позволяет замедлить большинство процессов старения. С его помощью можно избавиться от токсинов. Лимон также активно участвует в синтезе гормонов, нормализует давление, а при склонности к гипертонии заметно его снижает.
Что ещё надо учитывать?
С помощью лимона можно почувствовать бодрость: он часто убирает усталость и решает проблему повышенной сонливости. С его помощью можно справиться с сильной тошнотой. Этот фрукт заметно улучшает перистальтику кишечника. Благодаря лимону человек начинает чувствовать себя моложе. Ещё с его помощью, уже далеко не первое столетие, при сильном авитаминозе восполняется нехватка полезных веществ в организме.
Многие используют свежий сок лимона в косметике. Благодаря лимону можно избавиться от пигментных пятен и отбелить кожу. Добавление его в разные косметические составы позволяет тонизировать лицо и тело. Дольки лимона способны при проведении определённых процедур заметно укрепить ногти. Если периодически протирать кожу лица свежевыжатым лимоном, он будет нормализовывать работу сальных желез. Это позволяет уменьшать раздражение и убирать угри.
Рекомендации специалистов
Нутрициологи отмечают, что люди, которые включают лимоны в свой повседневный рацион, заметно уменьшают риск появления инсульта. Многие считают, что такой фрукт также снижает вероятность развития целого ряда раковых заболеваний. Благодаря лимону серьёзно снижается опасность развития тяжёлого ОРВИ. Он служит в качестве средства профилактики астмы. Лимон в повседневном питании благотворно сказывается на способности организма усваивать железо, а ещё он заметно улучшает цвет кожи.
Однако нельзя забывать о потенциальной опасности и вероятных противопоказаниях. Лимон, как и большинство цитрусовых, может стать довольно сильным аллергеном. Поэтому всегда необходимо обращать внимание на индивидуальную реакцию организма. В составе данного продукта содержится очень большое количество кислот, поэтому он может оказаться опасным для сохранности зубной эмали. С учётом этого людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность зубов, часто после употребления такого продукта в пищу рекомендуют каждый раз чистить зубы или как минимум их полоскать.
Данный продукт способен спровоцировать развитие дерматита. В лимоне, вопреки своему вкусу и внешнему впечатлению, наблюдается довольно большое количество сахара. Благодаря этому он противопоказан тем, кто страдает от диабета, может повысить кислотность и усилить изжогу. Он опасен при язве желудка и далеко не всегда благоприятно сказывается на функционировании поджелудочной железы. Это тоже стоит учитывать людям, у которых с этим органом наблюдаются серьёзные проблемы.
При определённых склонностях плод может спровоцировать обострение колита или энтерита. Нельзя забывать о том, что лимон известен как источник большого количества витаминов, поэтому употреблять его в пищу необходимо осторожно, соблюдая меру. Слишком большое количество полезных веществ может оказаться опасным для организма. Нужно помнить о балансе.
Напитки
Многие люди употребляют кофе с лимоном, поскольку он прекрасно бодрит и нередко помогает справиться с чрезмерной усталостью, а также с ожогами. Такой напиток оказывает благоприятное влияние при гипотонии, помогает быстрее проснуться и улучшает состояние иммунитета. Однако его нежелательно употреблять на голодный желудок, поскольку это может привести к усилению изжоги и спровоцировать раздражение слизистой.
А ещё кофе с лимоном не нужно злоупотреблять кормящим матерям и будущим мамам. Во время простуды и гриппа многие употребляют чай с лимоном. Он помогает уменьшить различные симптомы заболеваний, благодаря чему становится проще выздороветь. Цитрус также довольно заметно усиливает позитивные свойства чая, поэтому помогает проснуться и ничуть не хуже кофе.
С помощью такого напитка можно убрать тошноту, что особенно полезно тем, кто находится в дороге. Он улучшает работу нервной системы. Однако, как и кофе с лимоном, такой чай может спровоцировать негативные состояния работы ЖКТ при наличии других хронических заболеваний. Оба напитка могут быть опасны для состояния эмали зубов. В них часто добавляют сахар, что способно только усугубить состояние полости рта. Поэтому после даже одной чашечки желательно всё же почистить зубы или хотя бы прополоскать.
Многие пьют воду с лимоном. Предполагается, что это помогает наладить пищеварение и в ряде случаев улучшает работу печени и кишечника. Благодаря фрукту такая жидкость будет обогащена витаминами и другими полезными элементами. Она улучшает работоспособность организма и повышает стрессоустойчивость. Плюс происходит вывод лишней жидкости, что даёт возможность уменьшить отечность.
При регулярном употреблении напитка очищаются кровь и сосуды. Это прекрасный способ организовать себе профилактику заболеваний ОРВИ и гриппа. Такой оригинальный напиток не позволяет накапливаться лишнему жировому маслу, заметно улучшает обмен веществ и ускоряет его.
Особенно полезен лимон в некоторых сочетаниях, в первую очередь благодаря комбинации данного фрукта с имбирём или с мёдом. Если добавить всё перечисленное в тёплый чай, то можно получить прекрасное противовирусное средство с мощным эффектом. Заодно получится улучшить пищеварение. Все перечисленные добавки заметно уменьшают уровень плохого холестерина. Всё это даёт надёжную защиту организма от свободных радикалов, что позволяет гарантировать замедление естественных возрастных процессов.
Вопрос рисков
Однако не стоит забывать о вероятных опасностях. Если чрезмерно злоупотреблять такими напитками, то можно увеличить вероятность различных расстройств ЖКТ и заболеваний желудка. Последнее особенно вероятно при склонности к повышенной кислотности.
С осторожностью необходимо относиться тем, кто страдает от проблем с мочеполовой системой или от патологии почек. В некоторых случаях возникает опасность образования серьёзной изжоги.
Цедра
Отдельного внимания заслуживает кожура лимона, в частности цедра. В ней содержится множество эфирных масел и полезных для работы желудочно-кишечного тракта пищевых волокон. Есть не только магний, кальций и железо, но и в больших количествах цинк, калий, фосфор.
Учёные также при изучении состава обнаружили селен, медь, натрий, рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту и ниацин. Есть целый ряд витаминов A, E, C. Поэтому использование цедры помогает укреплять состояние сердца, что особенно полезно для пожилых людей. Этот продукт помогает улучшать костную ткань, поддерживает здоровое состояние ротовой полости и благоприятно сказывается на пищеварительной системе.
С помощью цедры можно избавиться от рвоты, метеоризма и колик, улучшить аппетит. Она укрепляет дёсна. Так что, если у вас с ними наблюдаются проблемы и они часто кровоточат, стоит обратить внимание на данный продукт. Лимонная цедра угнетает размножение патогенной микрофлоры как во рту, так и в кишечнике.
Вопрос хранения
Лимоны интересны тем, что при глубокой заморозке они нисколько не теряют полезных веществ. Данный фрукт можно спокойно хранить в течение длительного времени. Он оказывает противовоспалительное действие и угнетает размножение болезнетворных микробов. Эффективно справляется с преждевременным старением.