Бразильский орех – секреты, которые он скрывает
Многие поклонники ЗОЖ решили обратить внимание на бразильский орех. Для северной части Европы и России это довольно экзотический плод, однако он обладает интересным составом в плане витаминов и минералов. Поэтому он однозначно заслуживает внимания.
Где можно обнаружить?
Произрастает бразильский орех во влажных тропиках Амазонии. Его можно найти на территории Боливии, Перу, Бразилии, Венесуэлы и Гвианы. Внешне напоминает небольшой кокос, но внутри находятся не белая мякоть, а продолговатые и достаточно длинные зёрна, которые как бы обёрнуты в плотную кожуру. Именно они и интересуют большинство. Собственно, эти зёрна и являются бразильским орехом. И к большей части потребителей они доедают именно в таком виде.
В кулинарном плане, кстати, ещё одно название бразильского ореха – американский. Европейцы узнали о существовании данного лакомства только в XVI веке, однако налаживание стабильного экспорта заняло около столетия.
Позитивное воздействие на организм человека
Необходимо отметить, что этот продукт крайне полезен. В его составе можно увидеть не только важные для человека элементы, но и довольно редкие, которые трудно найти среди повседневных источников, доступных для большинства людей. Бразильский орех славится большим содержанием витамина B1, который позитивно сказывается на нормализации работы нервной системы.
Учёные обнаружили также достаточное количество меди, причём в легко усваиваемой человеком форме. Благодаря этому элементу нормализуются многие процессы, связанные с усвоением железа. А ещё катион нужен для улучшения обмена веществ. Всё это дополнительно подчёркивает его значение для полноценного здорового питания.
В составе можно найти также фосфор, который необходим для полноценной работы головного мозга. Аналогичное можно сказать о цинке. Большие запасы магния помогают укреплять работу сердечно-сосудистой системы.
Бразильский орех, помимо прочего, также стал источником значительного количества клетчатки, что благоприятно сказывается на функционировании кишечника и на работе ЖКТ в целом. Его многие называют природной кладовой белка, что помогает восстановлению организма после тяжёлой работы.
Однако учёным данный продукт особенно нравится из-за рекордного количества селена. Именно этот элемент многие называют секретом долголетия. Он позитивно сказывается на борьбе с процессами преждевременного старения. Плюс, благодаря соответствующему веществу, можно нормализовать гормональный баланс.
Если в организме не хватает селена, то возникают проблемы с апатией, повышается нервозность, иногда увеличивается вероятность развития депрессии. Однако всех перечисленных проблем можно избежать. Для этого достаточно всего лишь съедать два бразильских ореха в день, что доступно для большинства населения России.
В этих плодах врачи также обнаружили множество жирных кислот омега-3 и омега-6. В комплексе с магнием и селеном они позитивно сказываются на состоянии тех, кто предпочитает вести крайне активный образ жизни и увлекаться разными видами спорта. Благодаря этим ингредиентам бразильский орех заметно ускоряет обмен веществ. С его помощью можно увеличить выносливость и способность справляться в течение длительного времени с большими нагрузками.
А ещё данный плод хорошо очищает организм. Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, то можно быстрее восстанавливаться после даже очень больших нагрузок. Благодаря клетчатке, которая здесь находится в существенном объёме, вполне реально нормализовать работу кишечника и начать сбрасывать лишний вес. Однако необходимо отметить, что есть орехи нужно осторожно, в небольшом количестве, ведь они относятся к крайне питательным продуктам. Всего 100 г дают 659 килокалорий.
Вопрос противопоказаний и рисков для здоровья
Важно помнить о том, что бразильский орех в некоторых случаях может даже причинить вред организму. Он довольно известный аллерген, поэтому, если у человека есть склонность к подобным реакциям, употреблять его впервые нужно с большой осторожностью. Сначала слегка попробуйте, а только потом включайте в рацион уже основательнее. Если слишком много питаться непосредственно орехами, то это может причинить вред почкам из-за очень большого количества белка.
Также данный продукт необходимо тщательно очищать от кожуры, в ней содержатся токсины, которые представляют опасность для печени. Если говорить о медицинской пользе, то невольно обращает на себя внимание способность соответствующего растения позитивно влиять на потенцию у мужчин. Особенно важно в этом контексте очень большое количество селена. Он позитивно сказывается на качестве половой жизни.
Бразильский орех для мужчин и женщин: особенности влияния на организм
Этот элемент принимает непосредственное участие в производстве тестостерона, благодаря чему половые органы становятся здоровее. Соответствующую диету рекомендуют мужчинам, которые страдают от проблем с потенцией, бесплодия или от слишком низкого качества спермы и хотят завести детей. Женщинам это лакомство тоже будет довольно полезно, особенно в контексте детородной функции. Благодаря данному микроэлементу яйцеклетки станут созревать правильно, а ещё он способствует продлению репродуктивного состояния.
Если не злоупотреблять количеством, то беременным такое питание будет даже полезным, разумеется, при условии отсутствия аллергии. Благодаря этому продукту можно предотвратить мутации на клеточном уровне. Плюс, женщины получают все необходимые для полноценного развития плода элементы. Но перед тем как переходить на такую диету, особенно если она не относится к привычной, всё же желательно проконсультироваться с врачом.
В составе ореха довольно много цинка. Он помогает справиться с кожными высыпаниями. Не стоит забывать о наличии тиамина, благодаря которому можно противостоять естественным возрастным изменениям и улучшить качество как ногтей, так и волос.
Забота о внешнем виде
Масло, которое получают из данного ореха, очень активно применяют в косметологии. Оно увлажняет, благодаря чему входит в состав большого количества кремов, сывороток, лосьонов и не только. В последнее время с ним активно начали выпускать множество различных масок.
Употребление в пищу

Если вернуться к кулинарным традициям, то стоит учесть, что данный продукт прекрасно подходит для приготовления различных десертов. С ним получается просто великолепный пудинг. Но если хочется каких-то экспериментов, можно попробовать также и выпечку.
Бразильский орех очень приятен на вкус в сочетании с шоколадом, причём как с тёмным, так и с молочным. Некоторые производители охотно добавляют его в мороженое, которое благодаря подобным экспериментам приобретает оригинальный нежный вкус. Однако повара не ограничиваются только этим. Многие отмечают, что это растение очень хорошо подходит различным горячим блюдам, особенно если хочется придать им новые нотки.
В Бразилии орех активно используют даже при приготовлении супов и указывают на то, что он прекрасно подчеркивает нежный вкус свежей телятины. Измельчённый продукт можно добавить как интересную посыпку для целого ряда салатов. Из вкусных ядер даже в домашних условиях можно получить масло. Это отличная основа для всевозможных заправок и соусов.
Как выбрать?
Чтобы в полной мере остаться довольным покупкой, нужно правильно научиться выбирать соответствующий орех. Его можно купить прямо в скорлупе или в уже очищенном виде. В первом случае он лучше сохраняет полезные вещества и может порадовать приятным ароматом. Однако делать такой выбор имеет смысл только если вы полностью уверены в своих способностях правильно очистить от кожуры. Поэтому большинству новичков в кулинарии, которые не очень хорошо знакомы с бразильским деликатесом, лучше всего выбирать очищенные ядра. Если данный продукт будет очень долго храниться в кожуре, он может пропитаться токсинами из неё, что способно негативно сказаться на общем самочувствии и вызвать расстройство кишечника. Кроме того, вкус тоже заметно портится.
Чтобы купить качественный продукт, обращайте внимание на поставщика и на цену. Если стоимость подозрительно низкая, это должно вызывать вопросы. Важно, чтобы орехи высокого качества пахли приятно, у них не должно быть прогорклости ни в аромате, ни в оттенке. Проверить состояние продукта можно при разломе. Необходимо прислушаться, какой именно хруст издают ядра в процессе. Если он звонкий, то с качеством всё в порядке. По вкусу данное угощение должно больше всего напоминать кедровые орехи.
Вопрос хранения
Чтобы покупка не потеряла полезные свойства, необходимо позаботиться о соответствующем хранении. Лучше всего держать бразильский орех в холодильнике. Причём сначала стоит завернуть его в плотный пакет, желательно, чтобы он не был прозрачным и надёжно защищал от ультрафиолета.
Бразильский орех может пролежать в холодном месте в течение 3 месяцев после покупки. Если вы уверены в его свежести, употреблять в пищу можно как в свежем виде, так и в жареном. Но стоит учесть, что это очень калорийный орех, поэтому в день желательно съедать не больше двух-трёх штук.
Что ещё надо принимать во внимание?
Помните: не существует идеального продукта, который способен закрыть все потребности и проблемы. Переоценивать значение любой такой «находки» однозначно не стоит, даже если все журналы по ЗОЖ поют дифирамбы и захлёбываются в восторге. Однако отказываться от употребления в пищу только потому, что это – модно, тоже однозначно не стоит. Если есть возможность попробовать, лучше всего разрешить себе такой эксперимент. И не надо забывать, что качественное питание должно быть в первую очередь разнообразным и сбалансированным.