Редька – что надо знать, каковы свойства и особенности овоща

Желчных камнях, но

Редька – вкусный и одновременно полезный овощ, который обладает по-настоящему терапевтическими свойствами. Предполагается, что этот продукт питания появился ещё в древние времена в Азии, откуда и распространился. Её изображение есть даже на пирамиде Хеопса в Египте, а также на руинах карнакского храма. Именно из Северной Африки редьку привезли в древнюю Грецию. Её приносили в жертву в дни, когда проходили празднования, отмеченные богом Аполлоном.

Вопрос распространения

На территории современной России этот корнеплод попал из Азии. Он стал частью повседневного рациона и входил в состав когда-то очень популярного блюда – тюри. Стоит учесть, что существует большое количество разных сортов редьки. Например, она бывает чёрной, посевной, дикой и маргеланской.

Позитивные свойства. Химический состав

Польза данного продукта во многом обусловлена составом. Необходимо отметить, что среди ингредиентов содержится бета-каротин и витамин A, которые благоприятно сказываются на состоянии зрения и в целом на работе глаз. Врачи также отмечают большое количество витаминов из группы B. Благодаря им человек получает возможность быстрее восстановиться после затяжного заболевания. А ещё эти элементы крайне полезны для нормализации функционирования центральной нервной системы.

В составе редьки находятся также витамин C, что позволяет ей укреплять иммунитет и благоприятно сказывается на способности нашего тела противодействовать различным вирусам и другой патогенной микрофлоре. Среди витаминов можно отметить и витамин E. Он обладает мощным антиоксидантным воздействием, замедляет естественные процессы старения организма. Благодаря ему улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Среди прочих компонентов можно отметить ниацин. Этот элемент заметно улучшает обмен веществ, способствует расширению сосудов, что помогает снизить вероятность появления серьёзных спазмов. Благодаря ниацину сокращается количество опасного для организма холестерина, заметно ускоряется заживление ран.

Редька является важным источником калия, который очень нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Среди других полезных микроэлементов стоит отметить кальций. Он крайне полезен для укрепления суставов, костей и зубов. Особенно важно употреблять данное вещество в пищу в достаточном количестве в период беременности, поскольку кальция нужно в очень большом объёме для нормального формирования плода.

Из важных компонентов необходимо отметить также магний, который тоже нужен для поддержки функционирования сердца. Редька содержит в себе ещё и железо, фосфор, натрий. Одновременно она отличается достаточно слабой калорийностью: на 100 г приходится всего лишь 36 килокалорий. Благодаря этому корнеплод можно совершенно смело включать в рацион, даже если человек находится на диете.

Для редьки характерны антибактериальные свойства, благодаря чему она невероятно полезна в межсезонье, когда резко возрастает распространение инфекционных заболеваний. Она не только служит для профилактики, но и заметно укрепляет защитные силы. Этот овощ применяется для нормализации работы желудка и ЖКТ. Часто он помогает справиться с различными расстройствами кишечника и убирает проблемы, которые обусловлены разными патологиями желчных протоков.

Особенно хороша чёрная редька при лихорадке и кашле. Часто её рекомендуют употреблять прямо в сыром виде с мёдом. Можно выжимать сок и смешивать, получившаяся смесь помогает быстро избавиться от изнуряющего кашля и способствует повышению бодрости. Она активно тонизирует организм.

Когда от этого овоща лучше отказаться?

Одновременно не стоит забывать о возможных противопоказаниях. К редьке необходимо относиться с осторожностью: при обострении разных патологий ЖКТ она может быть опасна. При подагре большое количество данного продукта способно причинять вред, если человек страдает от целого ряда заболеваний почек и печени. Поэтому необходимо консультироваться с лечащим врачом в таких ситуациях. Вводить этот овощ в рацион после перенесённого инфаркта тоже в большинстве случаев не рекомендуется.

Редька полезна при желчных камнях, но в случае возникновения такой патологии употреблять её необходимо умеренно. Если начать есть в огромных количествах, то возможны разные неприятные симптомы. Некоторые рекомендуют корнеплод употреблять в пищу при диабете, поскольку он помогает уменьшить количество сахара в крови. Но если съесть слишком много, то можно столкнуться с неприятными последствиями гипогликемии. Особенно опасен в этом контексте дайкон.

Редька для девушек и мужчин

Многие врачи рекомендуют обратить внимание на соответствующие продукты женщинам, поскольку редька позволяет привести в норму гормональный фон. Благодаря ей облегчается прохождение менструации. А ещё, если начать регулярно есть соответствующие салаты, то можно намного проще пройти сложный период климакса и лучше справиться с характерными перепадами настроения.

Благодаря данному овощу значительно улучшается внешний вид кожи, поскольку он обладает мощными антиоксидантными свойствами. В косметологии этот продукт полезен тем, что способен препятствовать возрастным изменениям организма. Часто учёные используют редьку как основу для создания маски, которая прекрасно подойдёт для жирной кожи. Она заметно улучшает состояние волос, если начать активно втирать в корни.

Однако врачи рекомендуют женщинам не увлекаться чрезмерно только этим продуктом. Медики обращают внимание на то, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможны разные неприятные последствия. В некоторых случаях редька способна спровоцировать приступы изжоги. Она также опасна при панкреатите и колитах.

Включать соответствующий продукт в ежедневный рацион беременным не стоит. В её составе наблюдаются определённые эфирные масла, которые могут увеличить тонус матки, что способно повлечь за собой выкидыш. А ещё из-за овоща может усилиться метеоризм, который при вынашивании ребёнка и без того переживается достаточно неприятно. В некоторых случаях у беременных этот корнеплод усиливает проявление токсикоза. Если его употреблять в пищу на поздних сроках, то он способен спровоцировать преждевременные роды.

Многие мужчины интересуются также этим продуктом. Он способен повышать уровень тестостерона, благодаря чему позитивно влияет на половое здоровье и стимулирует сексуальную активность. С помощью редьки можно снять воспаление простаты, но в то же время необходимо помнить о случаях индивидуальной непереносимости и определённой вероятности аллергии. Также редька может быть опасна при патологиях почек в ситуации обострения колита или гастрита. Если наблюдается серьёзное заболевание сердечно-сосудистой системы, то относиться к этому корнеплоду необходимо с повышенной осторожностью.

Вопрос сортов

Влияние на организм во многом зависит от того, о каком именно сорте идёт речь. Чаще всего для лечебных целей выбирают чёрную редьку. Она обладает запоминающимся вкусом и неповторимым ароматом. Славится мощным противовоспалительным действием. Благодаря её соку можно надолго забыть о кашле, насморке и прочих проявлениях ОРВИ.

В составе данного продукта присутствуют фитонциды, которые раньше называли природными антибиотиками. Есть очень много рецептов народной медицины, где сок чёрной редьки применяют для лечения бронхитов, простудных заболеваний и кашля. Благодаря корнеплоду уменьшается уровень холестерина, стенки сосудов становятся заметно крепче, запускаются естественные процессы очищения организма.

Употребление такого продукта в пищу также служит целям профилактики развития разных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, если у человека увеличена кислотность желудка, наблюдается в острой стадии панкреатит или аллергия, то от этого овоща следует отказаться.

Но необходимо отметить, что на рынке есть и другие сорта. Довольно популярна зелёная редька, которую также называют маргеланской. Она славится значительным количеством витамина A, благодаря которому улучшается состояние глаз. А ещё это вещество эффективно справляется с окислительными процессами и известно как довольно сильный антиоксидант.

Зелёная редька позитивно сказывается на работе нервной системы, повышает тонус организма, успокаивает и усиливает регенерацию тканей. Благодаря ей заметно улучшается качество волос и кожи. Редька снижает давление и улучшает работу иммунной системы, но при этом данный сорт противопоказан тем, у кого наблюдается язва двенадцатиперстной кишки или желудка, раздражение кишечника, патологии почек и печени или же гастрит с увеличенной кислотностью.

Так что употреблять в пищу соответствующий овощ нужно с осторожностью. Белая редька тоже довольно часто оказывается на рынке. В её составе находится много биологически активных ингредиентов. Она помогает увеличить иммунный статус человека, оказывает общеукрепляющее воздействие, угнетает размножение вредных вирусов и бактерий.

С помощью белой редьки можно снять отёки и вывести лишнюю желчь. Она славится также очищающими свойствами, ускоряет метаболизм. Благодаря ей стимулируется работа головного мозга. Однако, если наблюдаются проблемы с функционированием сердца, то к этому корнеплоду стоит подойти с предельной осторожностью.

Он противопоказан тем, кто страдает от почечной недостаточности. Проблемы могут возникнуть и у людей, которые столкнулись с обострением патологии ЖКТ. Не стоит забывать о персональной непереносимости конкретных ингредиентов. Беременным женщинам белая редька тоже в большинстве случаев не показана. Маленьким детям вводить её в рацион стоит с 3 лет.

Дайкон – это один из самых полезных сортов. Помимо уже привычной меди, кальция, натрия и калия с фосфором, в его составе можно найти такие редкие элементы, как сера или марганец. Есть также хлор и цинк. Очень широко представлены витамины всей группы B и C, поэтому употреблять в пищу дайкон особенно полезно весной, когда многие люди страдают от авитаминоза после долгой изнурительной зимы.

Благодаря корнеплоду возрастает способность организма сопротивляться вирусным заболеваниям и проблемам с бактериями. С помощью указанного овоща из организма выводится лишняя жидкость, что позволяет быстро убрать отёки. Дайкон славится способностью очищать кровь и уменьшать количество плохого холестерина. Благодаря низкой калорийности этот продукт прекрасно впишется практически в любой диетический рацион.

Однако им не стоит увлекаться, если человек страдает от проблем с животом или гастритом, столкнулся с нарушением обменных процессов или связей. Если употреблять в пищу слишком большое количество этого сорта редьки, можно столкнуться с неприятными болями в животе и даже с метеоризмом.

Из популярных сортов стоит отметить красную. В её составе довольно много магния и есть редкий витамин H. Этот корнеплод улучшает пищеварительные процессы и помогает справиться с продолжительными запорами. Его рекомендуют употреблять в пищу при сильных простудных заболеваниях. Благодаря ему заметно улучшается аппетит, он способствует нормализации обменных процессов, выводит желчь из организма, снимает отёки и укрепляет защитные силы.

Благодаря красной редьке снижается вероятность развития атеросклероза. Противопоказания к этому сорту будут достаточно стандартными. Его не рекомендуется употреблять в пищу при обострении разных патологий ЖКТ, почек и печени в случае, когда кишечник воспалён по разным причинам. Если у человека наблюдаются проблемы с увеличенной кислотностью, то к соответствующему продукту надо подойти с максимальной осторожностью.

Похожие записи