Курага – что важно учитывать
Одним из популярных у поклонников ЗОЖ продуктов давно уже стала курага. Востребованность обусловлена большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Сухофрукт получается посредством высушивания при определённых условиях абрикосов. Самыми первыми такую обработку начали производить жители Средней Азии, а также северной части Китая. Сделали они это в первую очередь из желания сохранить урожай в тех случаях, когда, по понятным причинам, холодильники не были доступны.
Интересные факты
В древности этот продукт называли плодом мудрости. Его считали очень ценным и в больших количествах создавали запасы на зиму. А ещё моряки охотно прихватывали с собой такой продукт для восполнения сил и повышения иммунитета. Сушёные абрикосы в большом количестве стран на востоке до сих пор воспринимаются как олицетворение достатка и благополучия.
Существует, к примеру, обычай дарить лучшие виды кураги возлюбленной паре на свадьбу. Многие поклонники сухофрута сталкиваются с недопониманием. На рынке можно увидеть в продаже как непосредственно саму курагу, так и урюк. Необходимо разобраться в том, в чём же заключается разница между ними. Урюк – это плод с косточкой, а курага – без. Разобраться не трудно.
Благоприятное влияние на организм
Польза кураги во многом обусловлена довольно богатым составом. Здесь можно найти ряд витаминов группы B, которые положительно сказываются на обмене веществ, нормализуют клеточные процессы и укрепляют нервную систему. Также данный продукт известен как довольно крупный источник витамина C и PP. Но не меньше содержится и полезных микроэлементов. Среди них можно отметить железо, благодаря чему курагу уже довольно давно назначают тем, кто страдает от малокровия.
Большое количество магния позволяет поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Аналогично в отношении натрия, который также даёт возможность нормализовывать артериальное давление и улучшать общее состояние человека. В составе можно отметить фосфор, который благоприятно сказывается на мозговой активности. Среди полезных элементов учёные обнаружили ещё и кальций. Он необходим для укрепления костей и зубов, однако этот элемент также очень важен для обменных процессов, связанных с освоением железа.
Среди компонентов необходимо отметить большое количество клетчатки, что способствует улучшению функционирования кишечника и помогает справляться с запорами. Курага благоприятно сказывается на работе печени, способствует выводу из организма различных токсинов. При регулярном употреблении сушёных абрикосов в пищу значительно снижается повышенное кровяное давление. Сухофрукт также помогает решить проблему отёков, и при грамотном подходе к употреблению в пищу способствует снижению веса.
Калий, которого здесь довольно много, помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в крови. Стоит отметить, что многих интересуют возможные противопоказания и вред от данного сухофрукта. Продукт нежелательно употреблять в большом количестве при язве двенадцатиперстной кишки, поскольку он может вызвать обострение патологии. Аналогично, если данное заболевание поразило и слизистую желудка, употреблять в пищу курагу нужно с осторожностью.
Если наблюдается проблема с щитовидной железой, то также следует быть внимательным. Если есть сухофрукт в очень больших количествах, могут возникнуть неприятные ощущения из-за усиленного образования газов. Это обусловлено грубыми пищевыми волокнами и сахаром, что начинает раздражать толстую кишку и негативно взаимодействовать с содержащимися там бактериями. Чтобы облегчить состояние, желательно пить при употреблении сушёных абрикосов как можно больше жидкости.
Меры предосторожности
Не стоит забывать о том, что практически любой продукт, даже откровенно полезный, способен спровоцировать у человека приступ аллергии. В этом случае нужно принять антигистаминное средство и отказаться от дальнейшего употребления в пищу такого плода.
Почему врачи обожают этот сухофрукт?
Медики отмечают большую пользу кураги и указывают на то, что при регулярном употреблении в пищу вполне реально продлить здоровье кожи и молодость своего организма. Улучшить общее состояние волос и ногтей – тоже важный аспект. Плоды способны достаточно быстро утолить голод. Благодаря им надолго наступает насыщение, что уменьшает количество в целом употребляемой пищи и может помочь сбросить вес. Если умеренно употреблять курагу, то это будет прекрасной заменой большинству распространённых десертов.
Курага для беременных
Такое угощение прекрасно подойдёт и для будущих мам. У беременных оно приводит в норму уровень гемоглобина, который часто при вынашивании ребёнка заметно снижается. Курага служит отличной профилактикой отёков, что для многих женщин в положении становится настоящей проблемой. Она может стать важным источником витаминов и существенно облегчает протекание токсикоза, от которого страдает очень большое количество беременных.
Курага для ребёнка
Не стоит забывать о пользе и для детей. Благодаря большому количеству минералов и витаминов этот продукт может оказаться крайне важным элементом рациона для растущего организма. Вводить в питание в большинстве случаев, если нет каких-то отдельных противопоказаний, можно с 6 месяцев ребёнка. Однако делать это стоит предельно осторожно и после консультации с педиатром.
Когда можно есть с осторожностью?
Сушёные абрикосы можно в небольшом количестве употреблять в пищу при сахарном диабете. Он не повышает резко уровень глюкозы в крови, благодаря чему от такого питания не должно становиться плохо. Однако у больных есть определённые ограничения по количеству: безопасно можно съесть не более 3 штук в среднем. Стоит учитывать индивидуальную норму и непременно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Как употреблять в пищу?
Курагой достаточно активно используют в кулинарии. Она присутствует в самых разных десертах как добавка, иногда в комбинации с йогуртами, или же как средство украшения тортов. В некоторых случаях сушёные абрикосы подходят и как начинка для пирогов. Однако не стоит думать исключительно о сладком: курагу нередко добавляют в блюда вместе с курицей или говядиной.
С тщательно размоченных сухофруктов можно сделать своеобразные смузи – оригинальные жидкие смеси, которые будут насыщены витаминами из природных источников. Сухофрукты также прекрасно подходят для варки компотов и всевозможных морсов. На востоке придумали большое количество разных алкогольных наливок и настоек на основе этого продукта. Они получаются особенно вкусными и ароматными.
Как купить и сохранить полезные свойства?
Однако для того чтобы не разочароваться в свойствах кураги, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора и дальнейшего хранения. Если продукт качественный, то у него должен быть желтоватый, оранжевый или бледно-коричневый оттенок. Однако стоит учесть, что сушёные абрикосы не должны быть чрезмерно яркими. Последняя, как правило, указывает на применение химикатов или на использование красителей для достижения товарного вида.
При покупке надо тщательно ощупать готовую курагу. Этот продукт должен быть сухим и жилистым. Нельзя употреблять в пищу то, что жирное и начинает буквально размазывать по руке. Это указывает на нарушение правил хранения или же на неграмотный подход к изготовлению. Если курага оставляет после себя винный привкус, то обычно это демонстрирует начавшийся процесс брожения.
С высокой долей вероятности или производитель неправильно подошёл к процессу изготовления, или нарушена технология хранения. В любом случае употреблять в пищу такую сухофрукт может быть опасно. После покупки хранить продукцию стоит в сухом и тщательно защищённом от ультрафиолета месте. Оно должно быть прохладным. Оптимально подойдёт любая герметичная ёмкость или стеклянная банка. Можно выбрать для этого как шкаф, так и холодильник при наличии свободного места.
После покупки свежая курага способна храниться в течение года без потери как вкусовых свойств, так и полезных качеств. В день можно употреблять не больше 100 г сухофруктов, чтобы не возникли негативные побочные эффекты. При чрезмерном поедании именно этого продукта возникает риск расстройства кишечника. Есть его перед сном разрешено, однако количество должно быть умеренным. Если человек находится на диете и хочет сбросить вес, лучше всего употреблять в пищу такой продукт до 16:00 при условии, что вы придерживаетесь стандартного образа жизни и графика.