Польза фасоли – только реальные факты

Важным продуктом в составе здорового полноценного рациона давно стала фасоль. Это популярная бобовая культура, которая насыщена большим количеством полезных минералов и элементов. Исторически первыми выращивать её начали ещё жители Перу свыше 7 000 лет назад. Дальше произошло распространение по территории Центральной и Южной Америки благодаря торговцам у индейских народов. Само растение привезли в Европу испанские колонизаторы в XV столетии.

Любопытные факты

На данный момент зафиксировано 200 разных сортов фасоли. Большинство из них можно употреблять в пищу. Воды напоминают стручки, которые в длину колеблются от 6 до 20 см. Исторически фасоль не только ели, но ещё и применяли для косметологических целей. Из неё, после высушивания, изготавливали специальную пудру, которую использовали для отбеливания шеи и лица.

Фасоль богато насыщена белком, благодаря чему её многие считают прекрасной альтернативой мясу. Если человек предпочитает вегетарианское питание, степень усвоения этого продукта доходит до 80%. Польза для организма во многом связана с составом. Среди ингредиентов есть большое количество микроэлементов. Среди них стоит отметить магний и калий, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердце и очень важны для профилактики инфаркта.

Благотворное влияние на организм

Среди полезных веществ необходимо отметить железо, что позволяет включать фасоль, как и другие бобовые, в рацион людей, страдающих от анемии. Большое количество фосфора благоприятно сказывается на функционировании мозга и центральной нервной системы. Среди полезных ингредиентов можно отметить кальций, который нужен для укрепления суставов, костей и зубов. Особенно важен этот элемент для женщин, ожидающих ребёнка, поскольку его нехватка может негативно сказаться на процессе формирования плода.

Среди полезных веществ особого внимания заслуживает сера. Она обладает мощным противопаразитарным свойством и способна срабатывать как антисептик, угнетая размножение патогенных микроорганизмов. Фасоль также славится большим количеством разных витаминов, среди которых есть PP, K и представители группы B. Однако не менее интересна эта культура в целом рядом аминокислот, большинство из которых относятся к числу незаменимых.

Многие полезные вещества просто не вырабатываются в организме, поэтому очень важно, чтобы они в требуемом количестве поступали извне с пищей. Богатый насыщенный состав помогает укреплять иммунитет и способствует быстрому восстановлению человека после затяжного заболевания. Благодаря указанным компонентам можно защитить человека от ряда вирусных инфекций.

Что даёт такое питание человеку?

Включение фасоли в повседневный рацион помогает привести в норму гормональный фон. Данное растение также положительно влияет на репродуктивные способности. По мере старения и накопления естественных возрастных изменений количество эстрогена у женщины уменьшается, что способствует хрупкости костей и целому ряду негативных изменений. Этот гормон объективно очень важен для нормальных обменных процессов, он помогает сохранять эмоциональную стабильность и способствует стрессоустойчивости.

При резком снижении эстрогена, которое характерно для климакса, возникают проблемы с раздражительностью и быстрой утомляемостью. Начинаются трудности с терморегуляцией. Однако всё это можно предупредить или как минимум смягчить, если в меню включить фасоль. Она позволяет за счёт природных компонентов заменить выработку данного гормона и стимулировать нормализацию обменных процессов. Соответствующий продукт в равной степени полезен как для мужчин, так и для женщин.

При регулярном употреблении в пищу фасоли улучшается эрекция, а с помощью фасоли можно улучшить качество спермы. Этот продукт также улучшает состояние мочеполовой системы. Благодаря ему печень быстрее восстанавливается после столкновения с токсинами.

Вопрос противопоказаний

Однако нет продуктов, которые всегда безопасны. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность возникновения аллергии.

Необходимо учитывать, что у красного сорта и у белого разные вещества вызывают аллергическую реакцию. Поэтому, если у вас непереносимость одной разновидности, вполне вероятно, что вы сможете употреблять в пищу другую, и наоборот. Фасоль может вызвать ухудшение состояния у пациента, который страдает от колита. Она также противопоказана всем, кто болеет панкреатитом или гастритом. Фасоль может негативно сказаться на общем состоянии организма при язвенной болезни желудка.

Же в качестве

Нежелательно употреблять её в пищу, если человек страдает от нефрита или подагры. С осторожностью необходимо подходить к этому продукту питания пожилым людям. Нежелательно употреблять фасоль на ужин, поскольку, если после этого отправиться вскоре спать, может возникнуть неприятное чувство тяжести в желудке, которое мешает быстро заснуть. Плюс возникает риск метеоризма.

Больше позитива

Этот продукт в небольшом количестве можно сделать диетическим: при грамотном употреблении в пищу он помогает сбросить вес. В составе наблюдается довольно значительное содержание клетчатки, что позволяет на долгое время насытить организм и нормализовать работу кишечника. Фасоль позволяет повысить общий тонус организма. Включение её в повседневный рацион даёт возможность предупредить возникновение целого ряда заболеваний, связанных с дыхательной или мочеполовой системой.

Благодаря ей можно намного реже болеть гриппом, особенно с кишечными осложнениями. Эта культура помогает успокоить перевозбуждённую нервную систему, благодаря чему, при грамотном применении, способна справиться с бессонницей. А ещё благодаря фасоли можно уменьшить возникновение проблем с зубным камнем и другими отложениями, поскольку в составе содержится достаточно много калия. Он помогает уменьшить проблемы высокого артериального давления. Соответствующие блюда позволяют нормализовать количество глюкозы в крови, что полезно для профилактики появления сахарного диабета.

Кулинарные традиции

Фасоль сейчас употребляют в пищу на всех континентах и в огромном количестве стран. Она плотно вошла в повседневный рацион: её подают как самостоятельное угощение или же в качестве гарнира к целому ряду других деликатесов.

Многие повара делают из неё вкусную пасту, добавляют в разные овощные и не только рагу. Большое количество ценителей этого бобового обожают супы из белой, красной или смешанной фасоли. Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, необходимо правильно подойти к его выбору. Стоит учесть, что чаще всего она продаётся в сухом виде или же консервированная.

Сорта, вопрос выбора и хранения

Плоды бывают как мелкими, так и крупными. Это во многом зависит от конкретного сорта. Встречаются плоские и цилиндрические, однако в любом случае они должны выглядеть крепкими, без заметных признаков повреждения оболочки или проблем, которые явно создали вредители. Если фасоль сухая, то в этом виде её можно держать после покупки в среднем 2 года. Однако для сохранения надлежащего качества продукта его необходимо поместить в герметичную ёмкость и защитить от пыли и чрезмерной влажности.

Что касается банок, то их обычно держат в сухом прохладном месте, желательно защищать от солнца. Очень часто производители консервированной фасоли указывают на этикетке рекомендации по хранению, температурный и влажностный режим. Стоит обращать внимание на сроки годности, которые тоже обычно датируются согласно общепринятым требованиям.

Стоит отметить, что фасоль ни в коем случае, даже из интереса, нельзя есть сырой. В её составе содержатся токсины, которые могут привести к отравлению. Чтобы нейтрализовать такие вещества, бобовые в сухом виде обычно вымачивают в течение 4 часов минимум до готовки. Дальше их необходимо варить в подсоленной воде. Это отвечает за то, что как консервация, так и варка позволяют сохранить большинство полезных веществ.

Если хочется получить благоприятное воздействие от включения данного продукта в рацион, то его нужно есть хотя бы один или два раза в неделю. Оптимально употреблять в пищу в среднем за сутки не более 300 г. Однако необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности каждого человека.

В степени калорийности белая и красная фасоль примерно одинаковые: они составляют около 200–265 килокалорий на 100 г. Это означает, что данный продукт может оказаться достаточно сытным и помочь справиться на определённое время с чувством голода. Однако, в то же время, само по себе фасоль нельзя назвать чрезмерно калорийной. Поэтому в некоторых случаях она вполне подходит для организации диетического рациона.

Но при употреблении бобовых в пищу необходимо принимать во внимание и питательность всего, что ещё добавляется в блюда. Это актуально даже для специй, не говоря о растительном масле или о соответствующем продукте животного происхождения. Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от фасоли, желательно употреблять в пищу свежие продукты. Не стоит давать ей слишком долго храниться.

Покупать данный товар нужно исключительно у поставщиков, которым вы можете доверять. Ответственные производители или же дилеры обязательно проводят сертификацию такого товара и указывают страну происхождения, регион произрастания и другую важную информацию. Особого внимания при выборе конкретного поставщика необходимо проявлять, когда вы делаете какую-то покупку в первый раз или когда речь идёт о приобретении соответствующего товара для маленького ребёнка.

Похожие записи