Сало – реальность и мифы

Откровенно говоря, довольно сложно найти другой такой же продукт, вокруг которого было бы столько же легенд, сколько их сформировалось вокруг сала. Одни считают его откровенно вредным для здоровья и даже опасным, требующим немедленного исключения из рациона. Другие напоминают о наличии большого количества полезных веществ. Есть и те, кто считает, что употреблять в пищу сало можно, но изредка, как фастфуд. Подобная мистификация требует грамотного анализа.

Что такое сало?

Для начала необходимо разобраться, о чём идёт речь. По сути, данный продукт представляет собой твёрдый жир, который формируется у млекопитающих во время усиленного питания. Это часть эволюционного процесса, который позволяет создавать запасы. Существует очень много методов кулинарной обработки данной части туши. Сало едят свежим, с солью и специями. Его также коптят, тушат, варят, жарят, топят и солят.

Виды сала и польза

На рынке можно найти самые разные виды, например, баранье или говяжье. Однако наибольшую славу приобрело свиное. Данный продукт почти на 100% состоит из насыщенных жирных кислот. Однако в составе можно найти также однозначно важные для человеческого организма элементы: каротин, витамины D, A, E. Данный продукт довольно сильно насыщен токоферолом, обладающим мощным антиоксидантным воздействием, благодаря чему замедляется процесс старения.

Среди имеющих значение ингредиентов необходимо отметить также и ретинол, который позитивно сказывается на общем состоянии волос и кожи. Но это далеко не всё. Сало очень богато макроэлементами, среди которых можно отметить важные для хорошего самочувствия. В первую очередь это железо, что позволяет говорить о значимости подобного продукта для страдающих от анемии.

Определённого внимания заслуживает наличие в сале кальция, причём он находится в форме, которая легко поддаётся усвоению. Магний и калий помогают поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Натрий важен для нормализации обменных процессов и кровяного давления. Марганец позволяет восстанавливаться организму на клеточном уровне. Цинк и фосфор предельно важны для нормального функционирования мозга и эффективной работы ЦНС.

Медь позволяет распространяться кислороду по организму и участвует в целом ряде ключевых обменных процессов. А ещё её нехватка может привести к резкой апатии, потере энергии и в некоторых случаях к судорогам.

Польза с осторожностью

В сале также обнаружены огромные запасы селена, который препятствует преждевременному старению, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на мужское половое здоровье. Однако не стоит забывать о том, что этот продукт отличается невероятной калорийностью. В 100 г солёного сала может быть до 800 килокалорий. Это означает, что употреблять его в пищу, особенно при склонности к ожирению, следует предельно осторожно.

Но одновременно такая питательность делает бекон просто незаменимым в длительных путешествиях, когда нет возможности захватить с собой большой объём вещей, но нужно обеспечить полноценное питание. Употребление сала помогает организму лучше справляться с вирусами. Целый ряд полезных кислот даёт возможность клеткам восстанавливаться даже после очень серьёзной интоксикации или длительного стресса.

Этот продукт улучшает гормональный фон. Он помогает выводить из организма плохой холестерин. Благодаря ему уменьшается количество токсинов, а ещё в составе обнаружено значительное число антиоксидантов, что позволяет говорить о способности бекона противостоять возрастным естественным изменениям. Регулярное употребление сала можно считать эффективной профилактикой образования опухолей. Оно также славится желчегонными свойствами. Благодаря ему повышается качество обмена веществ.

Такое питание позволяет человеку почувствовать себя полным энергии. Врачи отмечают, что свиное сало хорошо сказывается на работе лёгких. Оно даёт возможность укрепить иммунитет и защитить организм от инфекции. В преддверии пандемии коронавируса многие медики рекомендовали употреблять его в пищу в качестве профилактики при поражении дыхательной системы. Желательно питаться салом, однако лучше всего ограничиться примерно 50 г в день.

Риски для здоровья

Не стоит забывать о противопоказаниях и потенциальном вреде. Если человек страдает от холецистита или панкреатита, то в период обострения лучше всего отказаться от соответствующего питания в больших количествах. Оно может повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку к этому ведут множество жирных кислот. Среди противопоказаний стоит отметить патологию желчевыводящих протоков и печени желчного пузыря.

Если у пациента наблюдаются неприятности со здоровьем, связанные с нарушением холестеринового обмена, то лучше от такого продукта отказаться. Во избежание обострений страдающим от атеросклероза необходимо употреблять сало в небольших количествах, строго придерживаясь суточной нормы. Всем, кто сталкивается с ожирением или находится в группе риска, также необходимо внимательно следить за желаемой порцией.

Надо предельно внимательно выдерживать суточную норму. Сало нельзя рекомендовать людям, которые страдают от патологии печени. Стоит отметить, что учёные до сих пор активно спорят о роли жирных кислот в работе целого ряда внутренних органов. Данный продукт может быть рекомендован для женщин. В его составе находится арахидоновая кислота, которая позитивно сказывается на состоянии иммунитета, помогает очистить кровь от токсинов, заметно облегчает обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Благодаря этому элементу повышается качество работы мозга. В составе сала можно найти огромное количество полезных веществ, которые улучшают кожу и волосы, помогают сохранению свежести и молодости. Но нельзя забывать о значительной калорийности, поэтому употреблять в пищу бекон необходимо предельно осторожно и внимательно. Если переесть, то могут возникнуть отёки из-за способности задерживать жидкость в теле.

Сало для беременных

Что способствует замедлению процессов

Многих интересует, можно ли употреблять сало во время вынашивания ребёнка. Для развития плода ненасыщенные жирные кислоты полезны. Не стоит забывать о большом количестве витаминов и минералов. Плюс, иногда беременным не хватает калорий из-за сильной тошноты и негативных проявлений токсикоза. Если будущая мама не может употреблять в пищу целый ряд продуктов, но совершенно спокойно относится именно к этому, то включение в рацион в разумном количестве не причинит вреда.

Плюс такое питание гарантирует ощущение сытости на протяжении долгого времени. В некоторых случаях это способствует сохранению веса в пределах нормы и служит неплохой профилактикой чрезмерного набора лишних килограммов. Что же касается мужчин, то и для них данный продукт может быть вполне полезным, особенно если выбрать вариант с прожилками мяса. В таком случае сало будет являться ценным источником белка, что даёт возможность наращивать мышцы при большой физической нагрузке.

Существует мнение, что данный продукт неплохо помогает справляться с похмельем. Если его употреблять в пищу при приёме алкоголя, то неприятности с опьянением будут наступать гораздо медленнее. Свиной жир благоприятно сказывается на состоянии предстательной железы, улучшает потенцию и благотворно сказывается на сексуальном желании. Сало может оказаться хорошим решением для тех, кто занимается тяжёлым интеллектуальным или физическим трудом.

То есть у данного продукта есть довольно большое количество позитивных качеств. Оно действительно способно укрепить организм и помогает в борьбе с инфекциями. Если его постоянно употреблять в умеренном количестве, то можно заметить общее улучшение состояния. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Если у человека наблюдается целый ряд проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше всего от такого рациона отказаться. Аналогично, при возникновении патологии с сердцем или печенью.

Вопрос грамотного подхода

Сало может быть опасно для тех, кто страдает от диабета. Многие люди также сомневаются, насколько можно употреблять в пищу солёную разновидность. Всё зависит от количества специй и приправ. В целом такое угощение помогает улучшать состояние сосудов и выводить из организма различные токсины. Оно помогает избавиться от излишнего накопления плохого холестерина, очищает печень от тяжёлых металлов и позволяет выводить в дальнейшем из организма значительное количество токсинов.

Благодаря солёному салу можно поддерживать организм в тонусе. С его помощью увеличивается количество энергии, что особенно полезно для человека, который занимается очень тяжёлым трудом или находится в состоянии сильного стресса. Но полностью забывать о мерах предосторожности однозначно нельзя. В составе такого сала могут быть соли, которые начнут задерживать жидкость в организме. Они способны повлечь за собой нарушения в работе ЖКТ и увеличение общей массы тела.

От чего надо отказаться?

Особенно опасно для организма оказывается жареный продукт. Считается, что общее количество полезных веществ резко уменьшается, а число канцерогенов возрастает. Поэтому лучше всего отказаться от подобной термической обработки или же проводить её как можно реже. Топлёное сало теряет ряд определённых свойств, хотя оно и более благоприятно для организма по сравнению с обычным жареным. В нём сохраняется довольно большое количество витамина E, который славится антиоксидантными свойствами и благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Среди полезных веществ можно отметить витамин B4. Благодаря ему ускоряется метаболизм, нормализуется в целом обмен веществ, сердечная мышца начинает функционировать заметно лучше, а печень приходит в тонус. Однако топлёное сало известно большим содержанием холестерина. Поэтому при проблемах с ожирением надо быть осторожным.

Тем, кто страдает от лишнего веса, врачи рекомендуют употреблять в пищу солёное сало, а не топлёное. При этом следует очищать его от излишков соли и других специй, добавляя чеснок. Это увеличивает пользу такого продукта.

Подобная комбинация очень эффективна против вирусных инфекций и различных патологий дыхательной системы. Особенно важным это становится в холодный период, когда человек начинает серьёзно страдать от соответствующих заболеваний. Такое сочетание уменьшает количество вредного холестерина и заметно помогает очистить организм от шлаков.

В состав этого продукта входит большое количество антиоксидантов, что способствует замедлению процессов естественного старения. Можно отметить значительное количество жирных кислот и токоферола, витамина D, которые помогают улучшить общее состояние, укрепляют кости и препятствуют появлению депрессии.

Врачи отдельно отмечают, что при определённых состояниях здоровья после 55 лет лучше вообще отказаться от свиного сала или отдавать предпочтение менее жирным продуктам животного происхождения.

Похожие записи