Что мы знаем о грецком орехе
Трудно найти на территории СНГ человека, который когда-либо не видел грецкие орехи или не пробовал этот продукт. Многие самостоятельно сбивали их камнями или палками, отчаянно трясли деревья в надежде насладиться вкусными плодами. Если у вас осталось впечатление, что это растение было всегда, то оно не настолько ложное, как может показаться на первый взгляд.
Дело в том, что даже историки понятия не имеют, откуда именно появилась данная культура. Неизвестно, из какой именно страны или региона начали распространяться грецкие орехи. Это случилось так давно, что отследить соответствующий путь на данный момент не представляется возможным. Между прочим, одно дерево может достигать высоты до 25 м.
Интересные факты
В России на протяжении четырёх лет грецкие орехи встречаются в Средней Азии, на территории большого количества стран СНГ, а также на территории Средиземноморского региона. Кстати, многим интересно, почему именно этот орех назвали грецким. Исторически на территории Киевской Руси он попал именно из Древней Греции. Античные торговцы очень сильно ценили данное растение и торговали им со всеми колониями за большие деньги. Они называли орех «царским». Уже тогда он считался важным источником целого ряда питательных веществ и полезных для организма микроэлементов.
Между прочим, в античный период этот продукт стоил очень дорого, далеко не только из-за вкуса ядер. Древние греки также активно использовали красящие вещества, которые они получали из зелёной мякоти. Это позволяло придавать рыжие, зеленоватые или коричневые оттенки ткани, а иногда и волосам. Дубильные вещества позволяли проводить качественную обработку кожи животных, благодаря чему такой материал становился мягче, и потом из него было легче шить верхнюю одежду или, например, сумки.
Польза и состав
Данный продукт отличается повышенным содержанием железа, благодаря чему многие считают его отличным вариантом для включения в рацион всех, кто страдает от анемии или просто находится в группе риска в связи с данной патологией. В составе грецких орехов очень много йода и цинка, а эти элементы оказывают большое влияние на состояние волос, кожи и ногтей, не говоря уже о щитовидной железе. Среди полезных ингредиентов можно найти магний, который позитивно сказывается на общем состоянии мочеполовой системы. Он позволяет избавиться от лишней жидкости в организме и изгоняет отёки.
Среди компонентов учёные нашли витамины E и C. Они помогают справиться с процессом естественного старения и оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Благодаря жирным кислотам улучшается память и усиливается концентрация внимания. Если употреблять данный продукт на ужин, то можно избавиться от чрезмерных проблем с засыпанием. Дело в том, что в составе грецких орехов содержится мелатонин, который помогает регулировать естественные режимы сна.
Однако не стоит забывать о повышенной калорийности таких орехов: на 100 г приходится 654 килокалории. Это означает, что добавлять подобное лакомство в рацион необходимо осторожно. Специалисты также отмечают особое значение соответствующего продукта для мужчин после 50. Благодаря таким ядрам половая система начинает работать лучше и дольше, сохраняя здоровье. Потенция заметно усиливается.
Противопоказания
Как и любой продукт, грецкие орехи могут быть в некоторых случаях опасны. Нельзя забывать о противопоказаниях: они очень часто вызывают аллергию. Причём негативная реакция организма может быть довольно сильной, поэтому если вы никогда не сталкивались с таким угощением, то необходимо действовать осторожно. Если человек страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то в этом случае добавлять подобный элемент питания тоже необходимо предельно аккуратно. В ядрах наблюдается большое количество жиров, что даёт серьёзную нагрузку на печень и поджелудочную. Аналогичное справедливо в отношении остальных органов ЖКТ.
Лечебные свойства
Особый интерес вызывает применение подобного растения в медицине. Благодаря богатому составу эти орехи могут помочь справиться с авитаминозом и восстановить силы после серьёзного заболевания. Они заметно усиливают иммунитет и уменьшают негативное воздействие стресса. С их помощью можно снять нервное перенапряжение. В составе содержится лизин, благодаря чему белки этих орехов усваиваются даже легче, чем животного происхождения.
По перечисленным причинам такое питание рекомендовано людям, которые ослаблены в результате сильной болезни. В медицине грецкие орехи часто рекомендуют при ослабленности организма. Особенно полезны они в качестве важного элемента рациона весной, так как позволяют заметно уменьшить нервное перенапряжение. Врачи исследовали влияние этого продукта на состояние крови. Они обратили внимание на то, что при регулярном употреблении в пищу и стабильном включении в рацион грецкие орехи помогают значительно уменьшить общее количество плохого холестерина. Это позволяет укрепить кровеносные сосуды.
Приятная новость для тех, кто страдает от диабета: у этих орехов довольно низкий гликемический индекс, поэтому даже при наличии такого заболевания всё равно можно употреблять их в пищу.
Что нужно знать о масле грецкого ореха?
Этот продукт помогает справиться с целым рядом заболеваний дыхательных путей. Это особенно актуально, когда речь идёт об астме, бронхите и туберкулёзе. Оно входит в состав разных препаратов, которые помогают справляться с фурункулами и облегчает состояние кожи при экземе или псориазе.
Данный продукт улучшает жизненный тонус. С помощью масла при добавлении в пищу можно избежать многих простудных заболеваний. Грецкие орехи служат для профилактики появления раковых опухолей. Они благотворно сказываются на обмене веществ. Можно найти в открытых источниках огромное количество рецептов народной медицины, основанных на употреблении зелёных орехов. Из них делают настойки, варенья и отвары. Всё это помогает при нехватке витаминов и при слабом иммунитете.
Что ещё надо учитывать?
Для создания лекарств в домашних условиях активно применяют листья молодого растения. Многие отмечают большую пользу настойки из перегородок, которую отдельно специально отбирают. Считается, что она поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
Употребление в пищу
В кулинарии данный продукт нашёл довольно широкое применение. В первую очередь его могут употреблять в пищу в сыром или жареном виде. Такие орехи прекрасно подходят как дополнение к десертам кавказской кухни. Они отлично сочетаются с большим количеством салатов. Также тщательно размельчённые ядра используют при приготовлении всевозможных горячих блюд. Из них очень часто делают разные пасты и варенье. Одно из популярных восточных лакомств – это молотые молодые грецкие орехи, перетёртые с мёдом.
Как и в случае со многими другими продуктами, польза от такого употребления в пищу будет высокой, если правильно отобрать подходящие варианты и организовать грамотное хранение. Для этого нужно проводить грамотный сбор во время максимально подходящего сезона, то есть в сентябре или октябре. Именно тогда грецкие орехи будут максимально свежими и станут содержать большое количество жидкости, что заметно облегчит их усвоение.
А вот после длительного хранения, когда закончится зима, этот продукт потеряет большое количество полезных веществ. Также он станет намного хуже усваиваться, поэтому лучше всего употреблять их в пищу свежими. Желательно, чтобы сбор проводился с деревьев, которые произрастают в экологически чистом районе, подальше от промышленных зон и трасс. Стоит избегать сбора таких плодов по обочинам дорог, поскольку в этом случае в ядрах могут содержаться соли тяжёлых металлов.
Как выбирать?
При покупке орехов желательно отдавать предпочтение продукции, которая реализуется через крупные торговые сети или магазины. Там отбирают вызывающих доверие поставщиков, занимающихся тщательным контролем качества сырья. Когда приобретение происходит на рынке, нет никаких гарантий того, что орехи не были собраны в неблагополучном с экологической точки зрения месте.
При выборе плодов необходимо внимательно рассматривать группу. Желательно, чтобы она показывала светлую, равномерную окраску. Стоит избегать покупки ядер в очищенном состоянии, поскольку так они нередко теряют множество полезных веществ. Исключение составляют только товары от вызывающих доверие поставщиков, но в целом такие ядра обычно обрабатывают специальными химическими составами, чтобы предупредить появление и размножение грибков. А это, естественно, негативно скажется на здоровье того, кто будет употреблять такой продукт.
Хранить грецкие орехи необходимо в скорлупе. Для этого нужно выделить сухое тёмное место, которое будет надежно защищено от повышенной влажности и попадания ультрафиолета. Употреблять в пищу их можно на протяжении года после того, как сорвали. Если ядра решили очистить, то в этом случае срок хранения должен составлять максимум 1 месяц. Держать их нужно в герметичной таре, желательно стеклянной, в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, хотя и не обязательно.