Вред и польза арахиса — изучаем вопрос подробнее

Арахис многие считают орехом и представляют, что он растёт на деревьях или в кустах. Хотя в действительности данное растение принадлежит к семейству бобовых. Оно появилось в Южной Америке, откуда начало распространяться по всему миру. Сейчас без этой культуры сложно представить себе полноценный рацион. Однако далеко не все в полной мере понимают, можно ли считать арахис полезным для здоровья человека или он в большей степени вреден. С этим продуктом однозначно стоит разобраться.

Что собой представляет арахис?

Невзирая на то, что этот продукт многие называют орехом, он растёт в земле, как картофель. По сути, относится к бобовым и произрастает в Южной Америке. А дальше уже в европейские страны завезли испанские колонизаторы. Новая культура на удивление быстро прижилась и начала активно распространяться по разным странам. Во многом это связано с неприхотливостью растения.

Если говорить о том, в каком именно виде его можно приобрести, то встречается три разновидности. Деление происходит в зависимости от степени обработки. Можно встретить сырой арахис в скорлупе, есть также лущеный, и довольно популярным стал бланшированный, который очистили от кожицы и скорлупы.

Необходимо отметить, что данная культура очень активная и исторически развивалась. В настоящее время существует свыше 10 000 разных сортов, но если говорить о количестве, которое имеет значение для промышленных объёмов, то разводятся примерно около 10. Разница у них зависит от формы и размера орехов: он может быть удлинённым, полностью круглым, скорее округлым, крупнее или мельче. Также сорт влияет на урожайность, количество определённых масел, на то, насколько сладким оказывается вкус, и на целый ряд других показателей.

Позитивное воздействие на организм

Польза соответствующего продукта во многом зависит от состава. В арахис входит очень большое количество белка, благодаря чему его обожают вегетарианцы как достойную замену мяса. Среди ингредиентов можно найти целый ряд незаменимых аминокислот. У него очень хороший витаминный состав. Широко представлена группа B, благодаря чему употребление этого продукта в пищу на постоянной основе заметно улучшает нервную систему.

Это стало настоящей

Среди полезных ингредиентов можно отметить витамин A. Он отличается мощным антиоксидантным воздействием на организм, защищает клетки от свободных радикалов, что уменьшает повреждение на базовом уровне. А ещё благодаря этому веществу заметно улучшается острота зрения. Витамин D особенно полезен для поддержания нормального самочувствия жителей северных регионов. Он не вырабатывается в организме в необходимых количествах естественным способом, поэтому очень важно получать его вместе с разными продуктами питания.

В составе также присутствуют витамины PP и E. Среди микроэлементов можно отметить магний, который помогает поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, и фосфор, важный для нормального мозгового функционирования. Среди полезных и редко встречающихся компонентов присутствует ещё и медь, марганец, кремний и кобальт. А ещё среди компонентов учёные обнаружили полифенолы. Они давно прославились серьёзными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому регулярное употребление в пищу такого продукта помогает замедлить естественные возрастные изменения. Но вместе с тем в составе отсутствует холестерин.

Нужно учесть, что этот вид бобовых отличается высокими показателями калорийности. Всего лишь 100 г орешков означают поступление в пищу 567 килокалорий. Поэтому не надо недооценивать важность такой закуски и удивляться впоследствии, откуда берутся лишние килограммы.

Благотворное воздействие соответствующего продукта многогранно, поскольку он буквально насыщен полезными элементами. Он эффективно помогает восстановлению клеток. При разумном подходе арахис заметно укрепляет иммунитет. Он также способствует увеличению работоспособности, что особенно важно для современного человека, который вынужден жить в постоянном стрессе. Этот орех серьёзно укрепляет сосуды и помогает в профилактике негативного влияния стресса.

Учёные уже давно установили, что он позволяет бороться со свободными радикалами. Благодаря ему заметно улучшаются показатели функционирования головного мозга. При включении такого продукта в повседневное меню лучше становится память. Арахис благотворно сказывается на функционировании всей сердечно-сосудистой системы. Он ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы, позитивно влияя на состояние кровяного давления.

Когда надо проявлять осторожность?

Однако, поскольку речь идёт о достаточно калорийном продукте, взрослым на стабильной основе не стоит есть больше 20 г такого лакомства в сутки. Если говорить о противопоказаниях, не стоит забывать о его большой питательности. Высокая калорийность приводит к тому, что этот орех запрещён для тех, кто страдает от ожирения или же склонен к нему. Кроме того, арахис славится как аллерген. Он способен спровоцировать развитие негативной реакции у многих людей, поэтому, если вы ещё не знакомы с таким продуктом, вводить его в рацион необходимо с повышенной осторожностью.

Врачи не рекомендуют давать его детям до 5 лет. Он противопоказан всем, кто страдает артритом или артрозом из-за определённых веществ в составе. Его нельзя отдавать пациентам, болеющим подагрой. Желательно отказаться от употребления арахиса при обострении разных хронических заболеваний ЖКТ. Он может быть вредным при варикозном расширении вен. Нежелательно употреблять арахис в пищу, если у человека наблюдаются другие патологии сосудов. Он способствует росту свёртываемости крови, что может быть опасно при склонности к образованию тромбов.

Арахис для женщин

Для дам при отсутствии противопоказаний, этот продукт довольно полезен. Он помогает нормализовать гормональный фон. Врачи отмечают, что употребление такого ореха позволяет справляться с бесплодием и заметно улучшает функционирование мочеполовой системы. Благодаря тому, что в его составе содержатся в большом количестве антиоксиданты, арахис позволяет полностью очистить организм от различных токсинов. Витамины среди прочих компонентов дают возможность заметно улучшить качество ногтей, волос и кожи.

Учёные предполагают, что постоянное употребление арахиса даёт возможность провести профилактику риска рака молочной железы. Однако об опасности развития аллергии на арахис никогда нельзя забывать. Поэтому употреблять его в пищу необходимо дозированно, с учётом общего состояния здоровья. Данный продукт нежелательно есть беременным и кормящим. Будущие мамы могут столкнуться с аллергической реакцией, даже если раньше ничего подобного не возникало.

Что же касается тех, кто находится на грудном вскармливании, то в этом случае опасность возникает для младенцев. Врачи отмечают ещё один немаловажный факт: они указывают на повышенную вероятность развития аллергии у ребёнка, если женщина во время вынашивания плода ела данный продукт в очень большом количестве. Но это не значит, что беременным полностью нужно отказаться от арахиса. Его можно употреблять в пищу в небольших количествах после консультации с врачом, который ведёт такую женщину.

В любом случае желательно подвергать плоды термической обработке, чтобы избежать риска столкновения с патогенными микроорганизмами. Особенно полезен этот орех для женщин, которые переживают период климакса и соответствующей гормональной перестройки организма. Арахис помогает нормализовать обменные процессы и заметно улучшить самочувствие. Благодаря данному продукту облегчается ситуация с нервным напряжением у человека, и он может избавиться от повышенной раздражительности, апатии и бессонницы.

Соответствующий продукт серьёзно способствует обновлению организма на уровне клеток. Он также позволяет сохранить молодость.

Влияние на мужское здоровье

Нельзя не забывать о пользе арахиса для мужчин. При регулярном употреблении в пищу у парней стабилизируется и нормализуется выработка тестостерона. Для многих сейчас это стало настоящей проблемой, особенно из-за негативного воздействия экологии на организм. Благодаря данному ореху заметно улучшается состояние потенции, качество спермы тоже растёт, возрастает возможность зачать здорового ребёнка.

Арахис любят многие постоянные посетители спортзалов, которые регулярно занимаются накачиванием мышц, и это не случайно. Данный орех помогает эффективно увеличивать мускулы и быстро восстанавливаться даже после интенсивных тренировок. Среди прочих ингредиентов есть биотин, который позитивно сказывается на состоянии волос у мужчин и помогает укреплять луковицы. Благодаря этому можно избежать раннего облысения.

Арахис для ребёнка

Детям такой продукт тоже довольно полезен, но не стоит забывать, что до 5 лет его запрещено давать. После этого необходимо вводить рацион постепенно, в умеренном количестве. Изначально арахис помогает предотвратить риск развития разных заболеваний сердца и сосудов. Он служит профилактикой появления опухолей. Благодаря арахису уменьшается вероятность развития гастрита и язвы желудка. Он помогает заметно облегчить состояние печени благодаря растительным жирам. Этот продукт рекомендуют давать детям после затяжного заболевания для быстрого восстановления.

Но если ребёнку предлагают соответствующее угощение в первый раз, то необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Нельзя забывать о том, что он может вызвать очень сильную аллергию. Желательно держать под рукой антигистаминный препарат. Ещё необходимо помнить, что орехи довольно трудно и долго перевариваются, а это означает, что при слабом желудке или кишечнике ребёнок может начать испытывать довольно неприятные ощущения.

Почему важна обработка?

Некоторые люди обожают употреблять в пищу именно сырой арахис. Однако в таком виде он довольно плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство работы ЖКТ. Поэтому желательно всё же обжаривать. Многие отмечают, что биологическая доступность целого ряда полезных элементов в составе ореха увеличивается как минимум после замачивания. Такая обработка банально простой водой даёт возможность избавиться от фитиновой кислоты. Стоит отметить, что она негативно сказывается на усвоении большого количества различных минералов.

Замачивать сырой арахис перед дальнейшей обработкой или употреблением рекомендуют минимум на 7 часов. После этого желательно просушить продукты в духовке при температуре примерно 45°. Шелуху необходимо удалять, так как она способна спровоцировать расстройство работы желудочно-кишечного тракта и помешать усвоению полезных ингредиентов.

Очень важно грамотно научиться выбирать этот продукт. Самыми безопасными будут орехи с сухими блестящими ядрами, которые не отличаются друг от друга по цвету. Если арахис светлый, то он свежий и безопасный. А вот горький привкус появляется тогда, когда его хранили слишком долго или же с нарушением базовых правил. В этом случае лучше всего отказаться от употребления такого ореха, поскольку он может угрожать здоровью.

Похожие записи