Польза шиповника – только доказанные факты

Многие слышали о пользе шиповника, но далеко не все представляют, в чём именно она заключается. Чтобы правильно употреблять отвары и настойки на основе данной культуры, с ней стоит разобраться.

Для начала немного интересных фактов: это растение относится к семейству розовых, так что оно является близким родственником красивого цветка. Исторически шиповники произрастали на склонах Гималаев и Ирана, откуда и начали распространяться сначала по всей остальной Азии, а потом и по Европе. Но на этом покорение территории данной культуры вовсе не закончилось. Сейчас очень трудно найти хотя бы одну остановку, которая не произрастает тот или иной сорт шиповника. Его можно встретить на довольно широких пространствах, вплоть до полярного круга.

Факты из истории

Плоды данного растения начали употреблять в пищу ещё в конце последнего ледникового периода. Доказательства этого обнаружили на территории современной Швейцарии. Люди употребляли шиповник в сыром виде, а также варили из него чай. О лечебных свойствах данного растения прекрасно знали ещё в Древнем Риме. Причём эта информация туда поступила, в свою очередь, из Древней Греции. Легендарный врач Авиценна довольно много писал о шиповнике и о том, насколько благотворное влияние на организм он способен оказывать.

Довольно давно кустарник стал известен и на территории Руси. Точно неизвестно, как именно он туда попал, но есть информация о том, что его очень высоко ценили. Хорошо поддающееся растение могли продать буквально по весу золота. В начале XVII века шиповник получали из особых хранилищ в Кремле исключительно по разрешению царя.

Польза

На данный момент на территории современной России встречается свыше сотни сортов. Однако чаще всего произрастает майское. Разновидность больше всего ценится за высокую концентрацию витамина C. Она превышает соответствующие показатели по сравнению с лимоном или апельсином в среднем в 10 раз.

Кроме того, из полезных веществ можно отметить наличие витаминов K и PP. Очень много содержится дубильных веществ, каротиноидов и пектинов. Благодаря этому соответствующие плоды обладают способностью очень серьёзно укреплять иммунитет и противодействовать возрастным изменениям. Количество антиоксидантов просто поражает исследователей.

Фактически отвар и другие продукты на основе шиповника обладают серьёзными омолаживающими свойствами. Они также уменьшают боли при артрите и благоприятно сказываются на состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы. Если регулярно употреблять в пищу чай на основе шиповника или другие продукты, то увеличится способность организма эффективно противодействовать различным воспалениям и хроническим заболеваниям. Врачи отмечают, что начинается ускоренное заживление ран. Соответствующие настои дают возможность вывести из организма лишнюю жидкость и снимают отёки. Благодаря этому в некоторых случаях соответствующий чай помогает сбросить вес.

Благоприятное воздействие на организм

Вещества, которые содержатся в плодах данного растения, снимают воспаление и обезболивают. Благодаря им регенерация тканей заметно ускоряется. Также снижается проницаемость сосудов, что позволяет эффективнее сопротивляться негативному воздействию патогенной микрофлоры. Сами сосуды становятся крепче, поэтому многие рекомендуют чай из шиповника в ситуациях, когда постоянно беспокоит проблема кровотечения из носа.

Данное растение позитивно сказывается на обмене веществ. Во-первых, оно обладает нормализующим характером. Во-вторых, существенно ускоряет метаболизм. Также серьёзно растут защитные силы организма в контексте инфекции. Шиповник помогает стимулировать физические и интеллектуальные способности организма, увеличивая стрессоустойчивость и работоспособность.

Плоды данного растения богаты мощными антиоксидантами. Благодаря этому они уменьшают риск развития раковых опухолей и замедляют естественные процессы старения. Многие врачи называют шиповник сильным иммуностимулирующим природным лекарством. Для него также характерны бактерицидные свойства. Ещё данное растение усиливает естественный отток желчи из организма и нормализует работу большого количества внутренних органов и критически важных систем.

Возможная опасность для здоровья

Однако нельзя забывать о противопоказаниях. Они есть буквально у всего, что оказывает мощный эффект. Шиповник запрещён для тех, кто страдает от гастрита или язвы желудка в период обострения. Врачи отмечают, что беременным необходимо подходить к шиповнику осторожно. Желательно перед началом употребления провести консультацию с наблюдающим специалистом.

Если не контролировать большие количества потребляемых отваров шиповника и биологических добавок с соответствующими элементами, то возможно расстройство желудка, появление изжоги и тошноты. При возникновении таких побочных эффектов следует незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, необходимо подкорректировать дозировку или изменить график приёма.

Не стоит забывать о том, что шиповник способен увеличить риск кровотечения, поскольку он разжижает кровь. Если говорить о масле, которое получают из данного растения, то там наблюдается предельно высокая концентрация разных полезных веществ. Следовательно, возрастают и возможные риски для здоровья. Например, именно масло нельзя употреблять при камнях в почках. Оно может быть опасно при анемии или диабете. Послеоперационного вмешательства такое средство нежелательно использовать как минимум без разрешения врача.

Считается, что наилучший

Шиповник плохо сочетается с некоторыми препаратами для свёртывания крови, поэтому здесь тоже нужна медицинская консультация. Плоды данного растения очень широко находят применение в медицине. По сути, это распространённое лекарственное сырьё. В аптеках можно купить сироп, а сами плоды – высушенные в виде экстрактов и таблеток.

Лечение

В народной медицине отвары из этого растения помогают при воспалении почек, туберкулёзе, скарлатине, при разных расстройствах кишечника, а также при проблемах с желудком и печенью. Причём эффективно далеко не только плоды. Многие интересуются и корнями растения, из которых тоже делают отвары. Они помогают облегчить состояние пациента при мучительных приступах, малярии, эффективно при мочекаменных заболеваниях, а также при патологиях печени или селезёнки.

Соответствующие отвары из корня также помогают остановить диарею и дают возможность организму справиться с негативными последствиями анорексии. Из семян растений делают масло, которое довольно эффективно при дерматитах и ожогах. Оно помогает справиться с лучевыми поражениями кожи и результативно борется с трофическими язвами. Из семян также делают отвары, которые эффективно справляются с воспалительными процессами и хорошо работают при диарее.

Стебли и ветви данного растения облегчают общее состояние при ревматизме и радикулите. Они действенны при простудах. Эти части кустарника можно использовать также при различных желудочных расстройствах и анемии. Они эффективны при сильных менструальных болях и других негативных проявлениях.

Польза соответствующей культуры довольно давно известна при различных респираторных заболеваниях. Многие рекомендуют использовать шиповник при гипертонии, тромбозе или атеросклерозе. Шиповник считается однозначно очень полезным при ишемии. Однако во всех перечисленных случаях данный продукт необходимо применять как вспомогательное средство. Нельзя забывать о том, что он не способен полностью заменить собой полноценную терапию.

В настоящее время данное средство очень эффективно как косметическое. Оно довольно часто встречается в разных составах средств для ухода за жирной, сухой или угреватой кожей. Это растение может снять чувствительность при сильном раздражении.

Необходимо отметить, что шиповник нашёл предельно широкое применение в кулинарии. Из него довольно часто делают сиропы, варенье, повидло, мармелад, компот, пастилу, конфеты, кисель и даже квас. Для армянской и шведской кухни характерны супы с ним. Также заваривают чаи на основе варенья и делают всевозможные соусы. Плоды шиповника подходят как один из ингредиентов для приготовления вина. На его базе также делают алкогольные настойки.

Как сделать покупку?

В продаже можно найти большое количество различных видов продукта. Далеко не все понимают, как именно выбирать надлежащий товар, а ведь от этого напрямую зависит уровень пользы от его применения. В первую очередь нужно отдавать предпочтение плодам культурного шиповника. Некоторые фермеры уверяют, что дикие намного лучше, поскольку они ближе к природе. Однако это просто не соответствует действительности.

Культурная разновидность прошла многоступенчатую селекцию, благодаря чему специалисты смогли отобрать лучшее качество. Это гарантирует высокое содержание полезных для человека веществ и полную безопасность такой продукции. Поэтому при покупке, например, на ярмарках, не стоит вестись на сомнительную рекламу. К тому же именно плоды культурного шиповника не только лучше влияют на организм, но ещё и просто более вкусные.

Самого пристального внимания заслуживает оттенок соответствующих ягод. Если созревание прошло нормально, то они должны быть тёмно-красными с равномерным окрашиванием. Если плоды сорвали слишком рано по каким-то причинам, то будут наблюдаться вкрапления оранжевого цвета. Качество такого продукта снижено по сравнению с традиционным.

Стоит обращать внимание и на форму. Считается, что наилучший вариант – это шиповник округлого вида. Есть мнение, что в нём больше всего содержится витаминов. Лучше всего, если у вас нет опыта, связываться со свежими плодами. У них очень короткий срок хранения – не больше недели. А если нет опыта в надлежащей термической обработке, то очень большая вероятность их испортить. Поэтому желательно брать уже высушенные плоды. В таком случае никаких проблем с дальнейшим хранением даже на протяжении месяцев не возникнет.

Чтобы сберечь полезные свойства соответствующего продукта, достаточно просто держать его в сухом и тёмном месте с надлежащей защитой от прямых солнечных лучей. То есть ничего сложного не предполагается. Употреблять тоже не составит особого труда. Для этого плоды необходимо заваривать.

Для приготовления отвара нужно залить продукт кипятком. Убедитесь при этом, что среди плодов не попало постороннего мусора. После того как вы всё залили, нужно плотно закрыть ёмкость крышкой. Дальше на получившейся водяной бане необходимо кипятить где-то в течение получаса.

Если вы хотите приготовить настой, то для этого необходимо взять измельчённые плоды, залить кипятком и продержать в термосе на протяжении примерно шести или семи часов. Этого для получения необходимого напитка будет достаточно.

Похожие записи