Корица – удивительная специя в нашей жизни
Корица – это одна из самых древних специй, которую довольно давно начали получать из коры соответствующего дерева. На данный момент её можно встретить в виде измельчённого порошка или в форме небольших трубочек. По сути, речь идёт о верхнем слое этой самой коры.
Виды корицы
На рынке встречается всего две самые популярные разновидности: китайская, также известная как кассия, и цейлонская. Кассия иногда называется индийской, поскольку обе страны никак не могут определиться, где именно впервые начала произрастать данная культура. В любом случае большинство потребителей сталкиваются именно с ней. Существует ещё один вид корицы, который носит название благородный или настоящий. Догадаться о месте её культивирования хотя бы по наименованию не составит особого труда.
У этого вида немного жгучий, но одновременно сладковатый привкус и деликатный аромат. Если говорить о китайской, то у неё вкус более резкий, а пользы от такой специи меньше. Цейлонская продаётся на рынке довольно редко, её сложно встретить, и она стоит примерно в 10 раз дороже. Однако именно этому виду специи характерны все те полезные свойства, которые в целом распространяются на корицу.
У китайской концентрация важных ингредиентов заметно меньше. Когда учёные говорят о позитивном влиянии на организм соответствующего продукта, необходимо учитывать, что речь идёт о растении родом из Цейлона. Далее речь пойдёт о данной специи.
Ингредиенты и польза
В химическом составе можно найти большое количество минералов и витаминов, фенолокислоты, дубильные вещества, смолы, а ещё эта специя славится эвгенолом. Речь идёт о летучем соединении, благодаря которому указанный продукт приобретает свой знаменитый аромат. Если говорить именно о китайской разновидности, то в ней много кумарина, а также есть крахмал. Стоит учесть, что кумарин, особенно в больших количествах, может представлять опасность для здоровья и становиться токсином. Если говорить о благородной корице, то в ней количество веществ, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья, минимально.
Благотворное воздействие на организм обуславливается богатым химическим составом. Благодаря калию поддерживается нормальная работа сердца и позитивное состояние сосудов. Нормализуется ритм. Среди важных элементов необходимо также отметить цинк и селен. Они нужны для нормализации гормонального фона, позитивно сказываются на активности работы головного мозга.
А ещё селен не случайно называют мощным антиоксидантом, поскольку он способен надёжно защитить клетки от преждевременного разрушения и препятствует возрастным изменениям. В составе есть железо, что благоприятно сказывается на уровне гемоглобина в крови. Также можно отметить марганец.
Благородная корица богата большим количеством различных витаминов. Здесь можно найти целые залежи тиамина и хлорида. Они необходимы для поддержания нормального функционирования внутренних органов, способствуют стабилизации работы нервной системы и улучшают состояние мышц, костей и кожи. Эти вещества предельно важны для любых видов обмена, а ещё помогают нормализовать процессы проведения нервного возбуждения.
У цейлонской корицы высокая концентрация рибофлавина. Он необходим для сохранения целостности эритроцитов, способствует их образованию и участвует в синтезе антител. Благодаря этому организм приобретает способность сопротивляться вирусам и бактериям. Этот элемент предельно важен для процесса роста и восстановления после повреждений, а также имеет ключевое значение для нормализации тканевого дыхания.
Сочетание с витамином A, который тоже присутствует в составе, помогает гарантировать целостность слизистых и быстро их восстанавливать при различных повреждениях. Ещё благодаря рибофлавину улучшается усвоение железа. Когда данный элемент находится в организме в достаточном количестве, это уменьшает вероятность развития катаракты. Благодаря ему ослабевает эффект усталости глаз, даже при повышенной нагрузке.
В составе корицы наблюдается большое количество фолиевой кислоты, которая приобрела ключевое значение для восстановления иммунной и кровеносной системы. Особенно важен данный элемент для беременных, поскольку они испытывают потребность в этой кислоте в огромных количествах для нормального развития плода и спокойного протекания самой беременности.
Обсуждаемая специя также может похвастаться значительной концентрацией витамина A. В первую очередь он известен благодаря своей способности сохранять остроту зрения. Однако в действительности данное вещество намного важнее, чем может показаться на первый взгляд. Оно помогает быстрее восстанавливать организм, справляться со стрессом.
При достаточном количестве витамина A не возникает проблем с нормальным делением клеток, что способствует эффективной борьбе с раковыми опухолями и препятствует их формированию. Благодаря витамину A у человека улучшается репродуктивная функция.
Корица также может похвастаться значительным объёмом витамина C, который необходим для нормального функционирования не только иммунной системы, но и дёсен, капилляров, зубов. Благодаря нему быстро заживают раны, возрастает сопротивляемость организма. С помощью данного элемента человек намного лучше и быстрее справляется со стрессом и восстанавливается даже после затяжного заболевания или долгой зимы.
Ещё одним полезным нутриентом, который учёные обнаружили в составе, стал витамин E. Многие совершенно незаслуженно называют его веществом красоты. Он позитивно сказывается на общем состоянии кожи и волос, обладает мощными антиоксидантными свойствами. А ещё наличие данного элемента в нужном количестве в организме позволяет предупреждать образование тромбов.
Витамин E необходим для нормализации всех процессов, которые так или иначе связаны со свертываемостью крови. Благодаря ему повышается эластичность как мелких сосудов, так и крупных. А ещё этот элемент замедляет процесс образования холестериновых бляшек на артериях. Среди других веществ в специи присутствует витамин K. Он необходим для нормального функционирования целого ряда процессов, особенно всего, что связано со свертываемостью крови и укреплением костей.
Питательность
Калорийность специи составляет 261 килокалорию на 100 г. Однако поскольку корицу никто не употребляет в норме в настолько больших количествах за короткое время, по поводу питательности можно не волноваться. Хотя если человек в силу нахождения на диете ведёт предельно строгий расчёт калорий, то данный показатель тоже необходимо принимать во внимание.
Что происходит с организмом при длительном употреблении?
Благородная корица заметно укрепляет иммунитет благодаря своему насыщенному химическому составу. Она уменьшает воспаление, способна останавливать кровь и позитивно сказывается на состоянии памяти. Существуют исследования, которые показывают, что данное растение может противостоять болезни Альцгеймера. А ещё эта пряность позитивно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Благодаря ей уменьшается уровень плохого холестерина, может разжижать кровь, что позволяет препятствовать формированию тромбов. Тем самым падает вероятность инсульта или инфаркта.
Благодаря настоящей корице можно добиться уменьшения кровяного давления. Она эффективно борется против вирусов и бактерий, а также против целого ряда других патогенных микроорганизмов, которые опасны для здоровья.
Если регулярно употреблять эту пряность в пищу, то она способствует улучшению зрения и помогает концентрации внимания. Американские учёные провели целый ряд тестов в отношении этой специи. Они отметили, что при регулярном употреблении указанный продукт помогает повысить способности к обучению. Также его можно использовать как профилактическое средство при возникновении риска болезни Паркинсона.
Влияние на мужчин и женщин
Если говорить о мужском здоровье, то необходимо отметить, что этот продукт позитивно сказывается на потенции. Он также положительно влияет на увеличение возможностей в контексте физической активности и позволяет быстрее восстанавливаться даже после самых изнурительных спортивных тренировок. Аромат корицы увеличивает чувствительность эрогенных зон и помогает повысить половое влечение у человека.
Опасность
Но врачи отмечают, что позитивный результат будет только при умеренном потреблении пряности в разумных количествах. Если же начать злоупотреблять, то в этом случае эффект окажется обратным. Возникает упадок сил, появляется риск развития даже депрессии. Женщинам настоящая корица помогает справиться с болезненными и неприятными менструациями. Она убирает сильную боль, уменьшает раздражительность и ослабляет другие негативные симптомы. А ещё благодаря данной специи можно увеличить чувствительность и нормализовать кровообращение в матке.
К тому же этот продукт способствует ускоренному восстановлению повреждённых тканей. Нельзя забывать о противопоказаниях, которые присутствуют в отношении любых продуктов. В первую очередь здесь необходимо внимательно наблюдать за разумными дозами. Если использовать специю в очень больших количествах, то можно столкнуться с проблемами упадка сил, подавленного состояния и очень заметных головных болей.
Особого внимания заслуживает кумарин в настоящей корице. Он содержится в незначительных количествах, но при передозировке, даже при употреблении именно этой специи, способен навредить почкам и печени.
Вопрос употребления для большинства, как правило, не стоит. Обычно корицу используют как специю для выпечки и различных десертов. Она добавляет пикантный вкус к большому количеству разных напитков. Ею можно посыпать свежую нарезку из фруктов.
Чтобы получить максимум пользы от соответствующего продукта, необходимо брать цейлонскую разновидность. Для этого нужно обращать внимание на маркировку и на аромат, который у настоящего вида будет предельно насыщенным и очень стойким.