Польза кефира – что важно учитывать

Кефир известен как один из самых полезных кисломолочных продуктов. Исторически впервые его начали делать жители Кавказского хребта. При этом горцы очень долго хранили в тайне рецепт приготовления кефира и категорически отказывались дарить или продавать его. Они предполагали, что в этом случае бог рассердится на них и заберёт способность кефирных грибков работать с молочными продуктами. Но в итоге удалось договориться об инсценировке кражи с владельцем одной фермы. Он согласился притвориться, будто бы не замечает похищения закваски, а после этого получил денежное вознаграждение.

Интересные факты

Буквально до начала XX века на основной территории России этот продукт не делали. Его могли только иногда привозить с территории Кавказа, и торговля шла по очень высоким ценам. Однако в конечном счёте технологию приготовления запатентовали. Сегодня его могут изготавливать по лицензии: такое производство налажено в странах СНГ, на территории Канады и Японии.

Благоприятное воздействие на организм человека

Полезные свойства кефира объясняются во многом насыщенным составом. Здесь можно увидеть огромное количество витаминов группы B. Присутствует также в больших количествах бета-каротин, который очень полезен для состояния глаз и нормального восстановления кожи. Однако только этим всё не ограничивается: есть витамин D, а также важные для нормального функционирования целого ряда внутренних органов вещества, такие как холин.

Нельзя забывать о большом количестве микроэлементов. Есть крайне важные для нормального функционирования сердца натрий и магний. Благодаря сере организм человека приобретает способность справляться с паразитами и противодействовать патогенной микрофлоре. Йод позволяет нормализовать работу щитовидной железы, от которой зависит целый ряд процессов в нашем организме. Не стоит забывать о железе: его нехватка приводит к резкому снижению гемоглобина, что негативно сказывается на иммунной системе.

Также среди полезных элементов можно отметить фтор и хром, цинк и марганец, которые довольно редко встречаются в распространённых продуктах питания в нужном количестве. Подобное сочетание позволяет позитивно сказываться на организме при восстановлении после длительных заболеваний. Регулярное употребление кефира позволяет очищать кровь и улучшает кислотный баланс, способствует нормализации работы ЖКТ.

Этот продукт стабилизирует микрофлору кишечника, что позволяет лучше усваивать другие питательные вещества. Благодаря ему заметно возрастает иммунитет. Если говорить о напитке со слабым процентом жирности, то он даёт возможность резко уменьшить количество плохого холестерина в организме. Сложно найти более полезный продукт для тех, кто регулярно сталкивается с неприятностями, наподобие запоров или других расстройств желудка.

Кефир довольно быстро всасывается и помогает усвоению остальных элементов. Благодаря кефиру уменьшается риск воспаления кишечника, и он позитивно сказывается на состоянии здоровья при геморрое. Этот продукт уменьшает вероятность формирования рака данного органа. Употреблять его в пищу можно в течение всех суток, включая вечернее время.

Но в итоге удалось

В данном напитке есть триптофан, который способствует лучшему засыпанию, позволяет бороться с бессонницей и благоприятно сказывается на функционировании ЦНС. В кефире нет лактозы; она здесь превращается в молочную кислоту. В таком виде вещество намного легче переносится большинством даже взрослых людей. Поэтому соответствующие продукты можно употреблять и тем, кто страдает от острой индивидуальной реакции на лактозу.

Опасность для здоровья

Однако не стоит забывать о возможных противопоказаниях. Просто не существует продуктов, которые идеально подходят всем, и кефир не стал исключением. Если человек страдает от целого ряда хронических заболеваний ЖКТ, то в этом случае кефир может быть противопоказан. Несмотря на то что он обычно улучшает микрофлору, употреблять его в пищу необходимо только после консультации с гастроэнтерологом. Если человек страдает от язвенной болезни, то от такого рациона лучше отказаться.

Могут возникнуть неприятности у тех, кто сталкивается с гастритом с увеличенной кислотностью. Кефир нежелательно принимать, когда человек страдает от гриппа, который выражается в расстройстве ЖКТ. При отравлениях данный продукт может оказаться нежелательным.

Как употреблять?

Если говорить об употреблении, то его можно пить в готовом виде или использовать для создания салатов. Кефир также подходит для различных несладких коктейлей. В некоторых случаях он полезен в контексте выпечки. Польза соответствующего питания будет, если выбрать исключительно правильно сделанный продукт от поставщика, который вызывает доверие.

Вопрос покупки

Лучше всего выбирать вариант, сделанный из пастеризованного молока в сочетании с живой закваской. В таком случае вероятность сохранения большого количества полезных веществ возрастает. Нужно обращать самое пристальное внимание на вкус: желательно, чтобы он был нежным, с лёгкой кислинкой. Недопустимо наличие горечи или же чрезмерной сладости.

Большое значение имеет местонахождение производителя. Если продукты изготовлены на довольно большом удалении, то в этом случае для сохранности в состав добавляется множество химикатов. Это убивает полезные бактерии и уменьшает смысл употребления такого напитка в лечебных целях. Специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления обезжиренного кефира: польза от него для организма отсутствует.

Похожие записи