Свойства облепихи – уникальные факты и нюансы
Облепиха славится ярко-оранжевыми красочными ягодами. Она востребована сейчас как часть ЗОЖ буквально по всему миру. Исторически пришла с территории Восточной Азии, но уже в древние времена начала использоваться не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Облепиху воспринимали как уникальное растение в монгольской медицине.
Интересные факты
Если посмотреть на тибетские летописи, которые относятся к древним временам, то и там эти ягоды буквально превозносились. Их без преувеличения считали настоящим лекарством от всех болезней. В древней Греции облепихой старались кормить старых больных или раненых лошадей. После этого животные начинали быстрее поправляться. Иронично, но в Средневековье о пользе облепихи по каким-то причинам забыли и начали считать её бесполезным кустарником. К применению ягод этого растения вернулись только в XX веке.
Восстановление репутации соответствующих плодов стало возможным благодаря биологам, которые описали полезные свойства кустарника и смогли снова привлечь к нему внимание широкой общественности.
Ингредиенты. Польза для организма
Позитивное воздействие на организм стало возможным благодаря невероятно насыщенному химическому составу. В ней очень много калия, который благотворно сказывается на функционировании сердца. Если говорить о витамине C, то по содержанию данного элемента ягоды облепихи обошли цитрусовые. Также в ней достаточно высокая концентрация кальция, благодаря чему укрепляются зубы, кости и суставы.
Магний помогает стабилизировать работу не только сердца и сосудов, но и кровяное давление. Среди полезных микроэлементов врачи обнаружили железо, что способствует борьбе с анемией. Из редких веществ можно отметить также флавоноиды, каротиноиды и целый ряд аминокислот. Не стоит забывать о фосфоре и боре, которые нужны для полноценного функционирования головного мозга. Благодаря этим веществам обучение будет происходить намного проще. Они особенно полезны при повышенной интеллектуальной активности и заметных стрессах.
В составе облепихи представлено очень большое количество витаминов группы B. Это усиливает иммунитет, позволяет организму лучше восстанавливаться даже после затяжного заболевания и способствует укреплению работы нервной системы. Также есть витамин H или биотин. Этот элемент предельно важен, поскольку он участвует в процессе синтеза глюкозы внутри организма и помогает вырабатывать инсулин, что является отличной профилактикой диабета. Благодаря ему улучшается функционирование ЦНС, а ещё он важен для нормального вывода пота из организма.
Вдобавок, биотин прекрасно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи, поэтому косметологи называют его настоящим чудом в контексте красоты. В составе облепихи также есть никотиновая кислота. Она непосредственно влияет на обменные процессы липидов и углеводов. Благодаря ей количество сахара в крови заметно снижается, а ещё она позитивно сказывается на состоянии нервной системы, помогая человеку справиться даже с очень сильным стрессом. Никотиновая кислота необходима для нормализации работы печени и положительно сказывается на состоянии желудка. Она позволяет восстановить кожу после сильного повреждения.
Не стоит забывать о наличии довольно большого количества витаминов E и A. Помните, что они очень эффективны как антиоксиданты и позволяют замедлить естественные процессы старения. Благодаря этому человек дольше чувствует себя молодым и сохраняет функциональность даже в пожилом возрасте. А ещё эти элементы позитивно сказываются на внешнем виде.
Облепиху совершенно не случайно рекламируют как прекрасное средство от артрита или диабета. Благодаря ей может заметно улучшиться состояние организма при таких проблемах, как экзема. С помощью этих ягод уменьшается уровень плохого холестерина, что позитивно сказывается на общем состоянии организма, помогая справляться с высоким давлением. Это растение облегчает проблемы, связанные с сухими глазами, а ещё оно защищает от окислительного стресса. Благодаря применению ягод можно заметно укрепить иммунитет и лучше справляться с вирусами. Её нередко рекомендуют как эффективное средство от ОРВИ.
Плоды облепихи помогают выработке серотонина, так что употреблять её в пищу стоит для облегчения состояния при депрессии. А ещё данный продукт позволяет запустить выработку коллагена, что даёт возможность улучшить общее состояние кожи.
Когда облепиха может быть опасной?
Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Нет универсальных продуктов, и облепиха не стала исключением.
Потреблять эти ягоды необходимо осторожно, когда в желчном пузыре или в почках есть камни. Она может представлять опасность при определённых патологиях печени и поджелудочной железы. Кроме того, не стоит забывать, что на любой продукт у человека всегда может возникнуть аллергия. Поэтому, если вы употребляете в пищу облепиху впервые, начинать лучше всего с небольшого количества ягод и внимательно следить за реакцией организма.
Данный продукт может усилить эффект от приёма некоторых лекарств, например, если они разжижают кровь или понижают давление. В состав входят целый ряд кислот, так что если у человека наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, то употребление облепихи способно усугубить состояние. Поэтому необходимо проявлять осторожность. Если у человека выявлена язва желудка, то в этом случае свежие ягоды и облепиховый сок будут противопоказаны. Однако можно использовать масло, полученное из данного растения, которое как раз поможет облегчить состояние.
Лечебные свойства и не только
Необходимо отметить, что в медицине это растение применяют довольно широко. Из него делают таблетки, которые позволяют лечить грипп и убирать негативные проявления простуды. Масло используют для лечения ожогов, оно входит в состав целого ряда заживляющих кремов. Облепиха также включена в большое количество витаминных составов и сборов. Она очень популярна в косметологии, из неё производят большое число всевозможных продуктов.
Облепиховое масло оказалось невероятно популярным у специалистов, которые внимательно следят за кожей. При местном использовании данное средство способно увлажнить кожу и убрать раздражение. Оно обладает мощным антивозрастным воздействием и служит профилактикой акне, а также облегчает состояние человека, если данная патология уже проявилась. Отвар из листьев и веток способствует облегчению состояния при проблемах с облысением. Настойка из семян позволяет решить проблему запоров, правда, слабительный эффект довольно легкий. Так что при серьёзных проблемах лучше всего выбирать другие средства.
Облепиха нашла достаточно широкое применение и в кулинарной сфере. Употреблять в пищу ягоды можно в свежем виде. Также она прекрасно подходит для создания чаёв, витаминных настоев и смузи. Ягоды могут стать оптимальной добавкой к различным десертам, особенно хорошо сочетаются с натуральным йогуртом. Плоды этого растения нередко служат начинкой для всевозможной выпечки. Облепиховый сок многие предпочитают просто пить в свежем виде, однако он также подходит как великолепный маринад к мясу.
Из ягод можно варить морсы или компоты. В последнее время стали популярны разные виды варенья. Многие закатывают облепиху, перетёртую с сахаром, иногда добавляя малину, поскольку сама по себе ягода достаточно кислая. Она очень хорошо сочетается с мёдом.
Как выбрать?
Однако для получения оптимального результата необходимо очень грамотно подойти к выбору такого продукта. Стоит обращать внимание на состояние ягод: они должны быть сухими, без признаков внешнего повреждения. Желательно, чтобы облепиха не склеивалась друг с другом.
Оттенок должен быть ярко-оранжевым, без дополнительных креплений, которые могут указывать на проблемы с хранением. Если потрогать такой продукт, то при прикосновении он будет одновременно мягким и упругим. Для облепихи высокого качества характерен приятный узнаваемый аромат с лёгкой кислинкой. Хранить её в морозильнике можно в свежем виде вплоть до месяца. Хотя не стоит забывать о том, что употреблять в пищу эти ягоды лучше всего свежими для сохранения полезных веществ. Если вы планируете использовать данный продукт зимой, стоит заморозить его. Прекрасно подходит для переработки в концентрированные напитки, причём сделать это можно даже в домашних условиях.